hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
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圓堂

2012-03-14 17:16:07 | 旅行


京都旅行のしめくくりは、
祇園の天ぷら屋さん、圓堂。

薄暗い坂の途中のいー感じな店構え。
お店の前でお姉さんがお出迎えしてくれます。
寒いのに・・

個室しかとれなかったので、個室で。


食べた後お布団ひいてほしいようなくつろぎ空間でした(笑)

コースでお願いしました。


お通しは湯葉。


お刺身うつくし。

天ぷらはつゆ、塩、抹茶塩のどれかでいただきます。


最初にいきなり食べたかったのが全部でてきた(笑)
うにを海苔で巻いたやつに、とうもろこし!!
うにおかわりしようと思ったけど、やめときました。
もろこし甘かったなぁ・・・


エビはやわらかくてお上品。
っていうか全体的にお上品な天ぷらたちなんだけど。


お野菜。


山菜はほろ苦くてこれも好き。


またも大好きな菜の花とたけのこ。
タケノコ甘かったなー。

で、天ぷらは終わりです。
食べ放題だったら倍くらい食べてそうな・・・ぶるぶる。腹八分腹八分。


シメはあたしは天ぷら茶漬け。
超あっさりなお出汁がかき揚げにかかってます。
はー、こーゆーのめっちゃ好き。


だんなさんはかき揚げ丼。
これも丼なのにさくっさくで、ふう。




おまけのデザートたち。


お土産にもらった手ぬぐい(笑)

おいしいしゆったりしてるし(ほんと寝そうだった)、
お姉さんたち優しいし、
いいお店だったなー。



さよなら京都。





京都旅行

2012-03-14 17:00:28 | 旅行
友達の結婚式ついでに、
一泊で軽く観光してきました。


帰りに見えたお寺?
ぴかーんと光ってました。


ホテルはハイアットに宿泊。
外とエントランス(本館?)はめちゃめちゃきれい。


お花もあり。


朝ご飯のバイキングも、
焼きハムがめちゃめちゃおいしくて、満足でしたが、
部屋はいまいちかな・・・
京都価格な感じはしました。

チェックアウトが14時というのは、ポイントが高く、
疲れてたので13時くらいまでだらだらし、

バスでのそのそと出発。





うさぎの神社があるんだよー、と聞いたので、じゃあ今日はそこへ行こうかと。


迷い込んだ小道に、


通りがかった神社。


古いトンネルに、


線路。

完全にのんびり散歩。


目的の岡崎神社に到着。


静かでいい感じ。




うさぎがいっぱい並んでるー。
かわいすぎる。











あっちにもこっちにもうさぎ!!


先ほどのかわいすぎるうさぎたちはおみくじでした。

ふだんおみくじは引かない主義ですが、
かわいさに負けて一匹ずつゲット。




あたしは見事大吉。

「うさぎに会いに行こうー♪」と何も知らずにおでかけしましたが、
うさぎはいっぱい子供産むから、子宝祈願、安産祈願の神社なんだって。
おみくじ買ったら巫女さんのおばちゃんに、
「あそこのうさぎさんに水かけておなかをなでてくださいねー」と言われました。


あそこのうさぎさん。
寒くないのかしら・・・


言われてみれば、うさぎさん超安産体型。


うさぎさんたちに大満足し、
近くのカフェで休憩。






岡崎にはいい感じのカフェがいくつもありました。
が、その中の一つを選んで。

早め夕飯食べて帰る予定にしてたのに、
おなかすいて、


おやつ??(この時15時)


だんなさんはおやつらしいもの食べてました。

どれもおいしー、優しい味。
ほっこり。


更にちょっとだけ先に進んで、


平安神宮。
なんだこの真っ赤っかな新首里城みたいな建物は・・・
中をじっくり見る時間もなかったので、速攻さよなら。庭園とかはきれいなのかな。
そんな気がする。











ジャイロトニック

2012-03-13 20:28:16 | 美容
ちょっと前に書いたスヌ子先生の料理教室イベントで、
運動パートを担当していた、内田あやせんせい。
レッスンが楽しかったのと、しっかりあちこち効いてる感じがしたこと、
そして何より先生の美しさに目を奪われ、
この人についていけばきっと大丈夫!!と確信。

前から言ってましたが、
運動時先生が太ってたりすると、めちゃめちゃやる気が萎えます。
ヨガとか、運動目的だけじゃないのでしょうが、
「先生ちょっと太りました・・・?」と思うと、がんばってやってもなぁ・・・という気になってしまうのです。
というわけで、
早速あや先生のas i amを訪れたのでした。

ジャイロトニックってなんでしょう?
初めて聞きました。
何でもいいんです、きれいになれれば、とも思いましたが、一応少し調べてみました。

あるサイトによると、
英語でGyro-は『輪・円運動、らせん、スパイラル』。円やらせんを描くような曲線的な動きと呼吸を組み合わせ、正しい骨格姿勢で関節に負担をかけずに運動できるようプログラミングされたボディワーク。
もともとダンサーだった人が怪我をした時に、自らのリハビリのためにジャイロキネシスを考案したそうです。
で、怪我・故障の克服、身体能力の向上のために“ダンサーのためのヨガ”としてジャイロキネシスを広めたと。

ジャイロトニックは、ジャイロキネシスを基本としながら、個人の状態にあわせて、より細やかで正確なトレーニングが可能なオリジナルのマシンを使用したボディワークだそうで、

こんなマシン。
なめらかな滑車で、自分自身で左右のアンバランスや弱い部分に気づき、より正確に美しい動きをできるように助けてくれるタイプのもの。
だそうです。

超ざっとなので、間違ってたらごめんなさい。

で、今までトニックに2回行きましたが、
くるくる回してればいいのかと思ったらどっこい、
めちゃめちゃ難しいです。
意識して色んな筋肉を一緒に動かしていくって、大変なのね・・・。
でも楽しい。

そして、
ドレスとか着るの大好きなんだけど、最近似合わなくなってることに気付いて愕然としていたあたし。
披露宴なので、とりあえずゆるんだ体を、見えるところだけ細くできればまずはそれでいいです、
ともう2ヶ月ないのに言い出したあたしにプログラム作ってくれてるあや先生ありがとうございます・・・
そしてちゃんと、次の日きかせたいと思ってた筋肉が痛くなってるところで、おお、と感動!
細かいところでもいちいち目からうろこ。
どうやるとこっちの筋肉が鍛えられるとか、女性の体はこっちに筋肉つけて良くて、こっちはダメとか、
知らないことだらけでした・・・

俄然楽しみ!!
本日はキネシス初体験予定です。
がんばります。

ともすけ

2012-03-09 18:07:01 | グルメ
マンダリンで用事済ませた後、
楽しみにしてたともすけへ。

ぐったりだったけど、元気になってゴー。

満席でした。わいわい。


まずは泡。


お通しは、パテ。


前菜盛り合わせ。
これが一番好き、っていうか、一番楽しい。
まぐろがマンゴービネガーのマリネになってるのがあって(真ん中)
そーいえばうちにマンゴービネガーあるよ!!見た目に惹かれて買ったけど全く使ってないのが!!
と思い出しました。
外食って大事ー。


この日一番の感動は、ローストポーク。
いやー。ほんとにおいしかった。
お肉やわらか。ハーブの風味と、がりっという塩がしっかりきいてて、
2人なのにこんなに・・・って、見た瞬間は思いましたが、あっという間に完食しました。


白。


赤。


前回食べたかったけど諦めたいかとからすみと菜の花。
好きなものしか入ってないー♪いかがやわらかい♪


エビときのこのガーリックソテー。


大好きヤギのチーズ。ハチミツと食べます。
ほんとに全く臭くなくて、滑らかで、おいしーのー。


フォッカッチャはもちもち。


前回超おいしかった、牛すね肉とイチジクの煮込みパスタを再度オーダー。
前回とはパスタが変わっておる。
ぷちぷちのいちじくととろとろのお肉がたまりません。


まだ食べる。
前回デザート頼みそびれただんなさんが、柿入りのチョコケーキをオーダー。
ふむ。不思議な食感。

この日も大満足で帰りましたー。
色々食べたいのに2人だと沢山頼めないから(頼んでるけど)
今度は大人数で行きたいなー。



おうちゴハン 2月 その3

2012-03-05 21:11:02 | 料理

中華。
中華街で買って来た点心を。
これまた中華街でとうとう買った、セイロで。
ちなみにこのセイロを買ったお店で、だんなさんはまた、「橋下知事かと思ったよ!!でも喋ると違うね!!」とオジサンに言われていましたwww


ハナコさんレシピの、白菜と豆腐と干しえびの中華風とろみ煮。
フライパンに水、干しえび、鶏がらスープのもと、豆腐、白菜、ショウガ、塩を入れて蓋して煮る。
沸騰したらナンプラー、煮えたらごま油、水溶き片栗粉、胡椒。
これが食べたくて、これまた中華街で干しえびを買い込んできたのでした(笑)
おいしい!!


これまた中華街で買ったビーフンを、
セロリと豚肉、干し貝柱、鶏ガラスープで。
ちょっと薄味になってしまったので、
食べるラー油で味足し。それもまたおいしい。



スヌ子先生のポトフ、おうちで練習!!
紅芯大根使ったので、ピンクのスープになりましたが、
ちゃんとおいしくなりました!!
はぁ、幸せ・・・

白アスパラがあったので、ゆがいてオランデ-ズソース(風)かけて。
いつものおつまみセットも。


翌日は、ポトフの具を一部くずして、
スープにパスタを固いまま放り込んでぐつぐつ・・・パスタに!!
ポトフの使い回しが上手にできない、と教室で聞いて教えてもらいました。
すごいなぁ。



更に次の日は、具をまたくずして、
余ってたフランスパンを切ってことことして、
ホワイトソース(缶)を放り込んで、


コストコで買ったチーズ(でかい・・・)をかけて、


グラタン!!

おいしかったけど、缶のホワイトソースが強すぎて、ポトフのおいしさが弱まってしまったので、
優しい味のホワイトソースを作った方がやっぱり良かったかな・・・
でも時間なかったし!!!子供味覚のだんなさんは喜んでたし!!
よしとします。

ポトフ大鍋一杯分、完食!!