スパ券があったので、久々にホテル椿山荘東京のスパへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f1/906dfea7cfdeb6c5694249244dcdb809.jpg)
紅葉どうかなー、とさくっと庭園散歩してみましたが、
まだもう一息でした(この時11月下旬)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c5/9686dc3eeb9bdfa68df4b64a2c947778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/63/514e9539bc2289bfd53f5a48993b4dc3.jpg)
川も赤く見えましたが、よく見たらライトアップ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/5181f842c0caf1eed6edac2418498fe4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4d/2d4259c2cf87c91e918b35565a41bf07.jpg)
石像、ライトアップで写真にするとなかなか怖い感じに。
まだだねー、と言いつつスパに向かい、
さくっとひと泳ぎして温泉につかり、
夕ご飯はイタリアンのIL TEATROへ。
結婚前に初めてお母さんとお会いしたのがここだったなぁ・・・。
そしてその後実は一回も来てなかったので、
ほぼ5年ぶりです。
懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cd/0bdd36a07831c94964360f109ee82234.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4a/6643435b715d09038ed9e71cc435ea04.jpg)
だんなさんはシャンパン、私はノンアルコールのスパークリングで乾杯。
このノンアルスパークリングも甘すぎずブドウの味がしっかりしてて良かった。
最近は色々いいのが出てますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/5870bfef185c373350840659766d288b.jpg)
まず出てきたのは温かいビジソワーズ。
トーストにはポロネギとポルチーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/18019043aa71636da27c426072118579.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3a/53ba217d5b7227bc2c1230392c059c0d.jpg)
パンにはタプナードとリコッタチーズ。
オリーブオイルとお塩もあるので、好きなのをつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/42/3888c6677db2c0874711d59ce0fdd269.jpg)
鴨の燻製はアプリコットソースで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f1/cb604cfe0f239d2f6eb9aadc001b44c0.jpg)
そして前菜3種盛りは、
帆立のバジルソース焼き、さんまのエスカベッシュ風、サーモンの湯葉巻き。
帆立の甘みとぷりぷり感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c8/e12b7198c5138bd475b214756703611b.jpg)
カラブリア風牛肉と豚肉のソプレッサータ。
呪文みたいですが、お肉がぎゅぎゅっと詰まったテリーヌのような感じ。
ジロールマリネ、トリュフクリーム、トンナートソースで、
最後に目の前でトリュフをスライスしてたっぷりかけてくれます。
最初からこんなに贅沢でいいんでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a4/1860f73308af17648975664db40d71cd.jpg)
透き通ったスープはボルチーニ茸と松茸を浮かべたブロードディポッロ。
お肉のコンソメのような感じでしょうか。
比内地鶏と銀杏も入ってて、秋らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/625592786f444cb5da32bd1a0dec20dc.jpg)
パスタはフレッシュポルチーニのアーリオオーリオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/c58969c144f7d4ad8a990b30479bce6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/08/27fdcba58db466f62357c600f6a874e1.jpg)
お口直しはぶどうのグラニテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/82/cd2d1da9e6860b8af01e9f410b6daf48.jpg)
お肉かお魚か選べますが、今回は2人ともお肉に。
和牛サーロインのグリリアータ。
朴葉に乗せて焼いてあり、朴葉味噌と。
サーロインにちょっとびくびくしてましたが、
柔らかくてとろけるし、量も程よくて完璧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3d/f6f16b67102cdd158b46d8c92f038a26.jpg)
今年はあんまり祭ないと思ってたんですよ、ばたばたしてるし(例年誕生日前後は祭と称して、結婚するまでは毎日飲み歩き、結婚してからはだんなさんプロデュースメインで食べ歩き)。
でもちゃんと用意してくれてたようでした。
あらびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4c/a723ae7c4261573ea632783c6fc021bf.jpg)
さすがにホールは無理かなぁと、
半分を切り分けていただく。
正統派のきっちりおいしいいちごのショートケーキでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9a/6fed125ef8e3cb666bcc9ea0dd294eb0.jpg)
デザートも別にあるわけで。
マロンのドルチェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/d6619cd6c728d60b2ed4950c97b3c096.jpg)
更にお茶菓子も(完食)。
椿山荘になってもフォーシーズンズ時代とあまり変わらない落ち着いた雰囲気で、
ごはんおいしいし、サービスいいし、
コストパフォーマンスもすごくいいんじゃないかなと感じました。
また行こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7e/2a818f20c7aa534bb64088d09ed80bbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/b47eb355cb943b556e09debb877a9a07.jpg)
フロントのデコレーションもフォーシーズンズの時から変わってない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/79/a8e93bca8b36eec6a5de5551ba5e9fca.jpg)
レストラン入口のツリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/670ed02a0c237e1696e04e5cf02c2988.jpg)
いたるところにクリスマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/99d6e2529ce8552111950687ff980ce6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/de/ccb72db6f33d06df41ff93d5d0c9072b.jpg)
すっかりクリスマスムードも漫喫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f1/906dfea7cfdeb6c5694249244dcdb809.jpg)
紅葉どうかなー、とさくっと庭園散歩してみましたが、
まだもう一息でした(この時11月下旬)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c5/9686dc3eeb9bdfa68df4b64a2c947778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/63/514e9539bc2289bfd53f5a48993b4dc3.jpg)
川も赤く見えましたが、よく見たらライトアップ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/5181f842c0caf1eed6edac2418498fe4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4d/2d4259c2cf87c91e918b35565a41bf07.jpg)
石像、ライトアップで写真にするとなかなか怖い感じに。
まだだねー、と言いつつスパに向かい、
さくっとひと泳ぎして温泉につかり、
夕ご飯はイタリアンのIL TEATROへ。
結婚前に初めてお母さんとお会いしたのがここだったなぁ・・・。
そしてその後実は一回も来てなかったので、
ほぼ5年ぶりです。
懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cd/0bdd36a07831c94964360f109ee82234.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4a/6643435b715d09038ed9e71cc435ea04.jpg)
だんなさんはシャンパン、私はノンアルコールのスパークリングで乾杯。
このノンアルスパークリングも甘すぎずブドウの味がしっかりしてて良かった。
最近は色々いいのが出てますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/5870bfef185c373350840659766d288b.jpg)
まず出てきたのは温かいビジソワーズ。
トーストにはポロネギとポルチーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3f/18019043aa71636da27c426072118579.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3a/53ba217d5b7227bc2c1230392c059c0d.jpg)
パンにはタプナードとリコッタチーズ。
オリーブオイルとお塩もあるので、好きなのをつけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/42/3888c6677db2c0874711d59ce0fdd269.jpg)
鴨の燻製はアプリコットソースで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f1/cb604cfe0f239d2f6eb9aadc001b44c0.jpg)
そして前菜3種盛りは、
帆立のバジルソース焼き、さんまのエスカベッシュ風、サーモンの湯葉巻き。
帆立の甘みとぷりぷり感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c8/e12b7198c5138bd475b214756703611b.jpg)
カラブリア風牛肉と豚肉のソプレッサータ。
呪文みたいですが、お肉がぎゅぎゅっと詰まったテリーヌのような感じ。
ジロールマリネ、トリュフクリーム、トンナートソースで、
最後に目の前でトリュフをスライスしてたっぷりかけてくれます。
最初からこんなに贅沢でいいんでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a4/1860f73308af17648975664db40d71cd.jpg)
透き通ったスープはボルチーニ茸と松茸を浮かべたブロードディポッロ。
お肉のコンソメのような感じでしょうか。
比内地鶏と銀杏も入ってて、秋らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/625592786f444cb5da32bd1a0dec20dc.jpg)
パスタはフレッシュポルチーニのアーリオオーリオ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/c58969c144f7d4ad8a990b30479bce6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/08/27fdcba58db466f62357c600f6a874e1.jpg)
お口直しはぶどうのグラニテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/82/cd2d1da9e6860b8af01e9f410b6daf48.jpg)
お肉かお魚か選べますが、今回は2人ともお肉に。
和牛サーロインのグリリアータ。
朴葉に乗せて焼いてあり、朴葉味噌と。
サーロインにちょっとびくびくしてましたが、
柔らかくてとろけるし、量も程よくて完璧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3d/f6f16b67102cdd158b46d8c92f038a26.jpg)
今年はあんまり祭ないと思ってたんですよ、ばたばたしてるし(例年誕生日前後は祭と称して、結婚するまでは毎日飲み歩き、結婚してからはだんなさんプロデュースメインで食べ歩き)。
でもちゃんと用意してくれてたようでした。
あらびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4c/a723ae7c4261573ea632783c6fc021bf.jpg)
さすがにホールは無理かなぁと、
半分を切り分けていただく。
正統派のきっちりおいしいいちごのショートケーキでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9a/6fed125ef8e3cb666bcc9ea0dd294eb0.jpg)
デザートも別にあるわけで。
マロンのドルチェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/d6619cd6c728d60b2ed4950c97b3c096.jpg)
更にお茶菓子も(完食)。
椿山荘になってもフォーシーズンズ時代とあまり変わらない落ち着いた雰囲気で、
ごはんおいしいし、サービスいいし、
コストパフォーマンスもすごくいいんじゃないかなと感じました。
また行こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7e/2a818f20c7aa534bb64088d09ed80bbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/b47eb355cb943b556e09debb877a9a07.jpg)
フロントのデコレーションもフォーシーズンズの時から変わってない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/79/a8e93bca8b36eec6a5de5551ba5e9fca.jpg)
レストラン入口のツリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/670ed02a0c237e1696e04e5cf02c2988.jpg)
いたるところにクリスマス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/eb/99d6e2529ce8552111950687ff980ce6.jpg)
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すっかりクリスマスムードも漫喫。
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