きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

青空なのに雨が降る…

2014-06-13 15:50:17 | わたしの心

一応入梅はしたようなので

ときおり ぱらり ちらり~と 雨が降る

今日は 買い物帰りに

青空なのに 雨が降ってきた

これって~

笑いながら 文句を言う人みたいな~(笑)

どっちか はっきりしてよ! と言いたくなる。

 

60半ばになっても まだ働いてくれている夫は

ときどき ため息をつく

「なんか スカッとすることないかな~」

そんなあ~ コカコーラみたいな?(笑)

 

仕事のことや 母親に毎晩電話することなど

あまり楽しくないことも多いので 気持ちはわかるけれど・・・

私だって そう楽しいことばかりあるわけではない。

 

でも 夫が元気で 働いてくれて

義母も愚痴ばかりとはいいながら ちゃんと会話できているし

母も 忘れ物は増加する一方だけれど まだ自立していてくれる

それに 私も夫も まあ 元気

だからね もっと大変な人もいるのだから

ご飯がおいしく食べられて 美しい妻がいて(とは いくら私でも言わなかったけど・笑)

幸せだと思わないとね~と 言い含めておいた(いつも自分に対して言っていることだけど)

それに 腰痛とは言いながらも たまにはゴルフもできてるんだからね

ゴルフしているときは 楽しいでしょ?

と言うと

「あっ そうやね そうそう

そういえば ゴルフしていると 他のことは忘れてるわ~」と夫が言った。

夫は素直な性格である(笑)

 

 

今日は近所のブティックの三割引バーゲンで

Tシャツなど 好みのが見つかったので

私の気分は 上々よ~(^-^)

 

 

 

140611

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上品すぎる?

2014-06-11 09:52:27 | うんちく・小ネタ

義母の施設の職員さんで

とても丁寧・上品な話し方の男性がおられる。

若者ではないけれど もちろん私よりはずっとお若い~四十代くらいなのかなあ。

その人は自分のことを「わたくし」と言う。

 

という話を友人にしたら・・・

彼女は 庶民的なお菓子の包装部門でバイトしているのだけれど

同じ店の 接客の仕事につかれている女性の言葉遣いが あまり上品過ぎて

なぜかお客からクレームがつき・・・

裏方へ回されたそうだ。

う~ん どの程度の上品さだったのだろう?

たぶん 宝石店や デパートの外商などなら OKだったのだろうね。

人には それぞれ 向き不向きの場というのが あるようで

とても興味深い話だった。

 

うちの枇杷が熟してきた。

ちょっと甘み不足のようだが…

 

1406113

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知人のお嬢さん

2014-06-09 23:47:19 | わたしの心

今日 耳鼻科で 知人のお嬢さんとばったり~

どうやら 以前 私が その知人に 「いい耳鼻科がある」と

宣伝したらしい(笑)

 

このお嬢さん(今ではママだけれど)とは

数年前 イベントでご一緒したことがあるので

顔見知りだったし その時も 知人(彼女の母親)も交えて

楽しくおしゃべりした。

 

今日も少しだけ お話する機会があったが

とても ゆったりお話される方で

こんなオバサンにも ちゃんと対応してくれて

とてもうれしかった。

その知人とは おけいこでもう20年以上ものつきあいなので

これまで ずっと 彼女たちご家族の話を聞き続けてきたので

お互い親しみを感じるのだと思う。

 

前回この耳鼻科に来たときは

別の知人に 何年ぶりかで会ったし~

う~っむ ここは出会いの穴場なのかもしれないね。 (^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての取り合わせ料理

2014-06-07 10:56:13 | 食・レシピ

新聞に出ていたレシピを見て作りました。

「長いもとエビの炒め物」

 

これが 意外な取り合わせだけれど(私には)

あっさり味で おいしかった~(^-^)

 

*長いもはポリ袋に入れて 麺棒でたたく~これが楽しい。

 初めての試みだけれど これからも活用できそう~

*大正海エビ

 (大きめのだったら 何海老でもOK もちろん私はどこか外国産)

 (4人分で8尾と書いてあったので 私は6尾入れた。)

*エビの皮をむき 片栗粉おおさじ1 塩少々ふってもんでおく。

 水洗いして水気をおさえ 酒小さじ2 塩少々ふる。

*にんにく 粗みじん切り

 

● サラダ油で 弱火でにんにくを炒め 香りが出てきたら

エビを加え 中火で3分ほど炒める。

長いもも加えて バター しょうゆ 黒胡椒で調味する。

長いもは たいてい冷蔵庫に入っているし

エビも冷凍のでOKだから

一品足りないときなどに いいかも~

忘れないようにしなくては・・・(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンミンの焼きビーフン

2014-06-05 14:18:05 | 食・レシピ

今日は 雨と曇りの予報だったが

なぜか とてもいい天気になった

でも 外出しない予定だったので こもり日と決定。

 

そして…

今日のランチは これ↓

インスタント食品とは日ごろ縁がないけれど

これだけは とても気にいっている。

麺に味付けしてあるだけなので

野菜や肉は 自前で用意。

でも 豚肉 ピーマン 人参 キャベツ 青ねぎなどは いつでもあるのでOK

材料を用意しておけば あっという間に出来上がって おいしい。(^-^)/

 

「ケンミン」って 県民? 何かなあと思って調べたら…

創業者の名前が 高村健民さんだから~だってえ^^

そして 本社は神戸だという。

 

ケンミン 焼ビーフン 70g×30個

今日は 夫の夕食がいらないし

とっても ひま~

でも あまり何もやる気のおきない日のようでして…

本も全部読んでしまったし~

近くの図書館は休みだし~

このまま ごろごろデー持続しそうね (・_・ゞ-☆

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする