新聞に出ていたレシピを見て作りました。
「長いもとエビの炒め物」
これが 意外な取り合わせだけれど(私には)
あっさり味で おいしかった~(^-^)
*長いもはポリ袋に入れて 麺棒でたたく~これが楽しい。
初めての試みだけれど これからも活用できそう~
*大正海エビ
(大きめのだったら 何海老でもOK もちろん私はどこか外国産)
(4人分で8尾と書いてあったので 私は6尾入れた。)
*エビの皮をむき 片栗粉おおさじ1 塩少々ふってもんでおく。
水洗いして水気をおさえ 酒小さじ2 塩少々ふる。
*にんにく 粗みじん切り
● サラダ油で 弱火でにんにくを炒め 香りが出てきたら
エビを加え 中火で3分ほど炒める。
長いもも加えて バター しょうゆ 黒胡椒で調味する。
長いもは たいてい冷蔵庫に入っているし
エビも冷凍のでOKだから
一品足りないときなどに いいかも~
忘れないようにしなくては・・・(^-^)