きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

初めての取り合わせ料理

2014-06-07 10:56:13 | 食・レシピ

新聞に出ていたレシピを見て作りました。

「長いもとエビの炒め物」

 

これが 意外な取り合わせだけれど(私には)

あっさり味で おいしかった~(^-^)

 

*長いもはポリ袋に入れて 麺棒でたたく~これが楽しい。

 初めての試みだけれど これからも活用できそう~

*大正海エビ

 (大きめのだったら 何海老でもOK もちろん私はどこか外国産)

 (4人分で8尾と書いてあったので 私は6尾入れた。)

*エビの皮をむき 片栗粉おおさじ1 塩少々ふってもんでおく。

 水洗いして水気をおさえ 酒小さじ2 塩少々ふる。

*にんにく 粗みじん切り

 

● サラダ油で 弱火でにんにくを炒め 香りが出てきたら

エビを加え 中火で3分ほど炒める。

長いもも加えて バター しょうゆ 黒胡椒で調味する。

長いもは たいてい冷蔵庫に入っているし

エビも冷凍のでOKだから

一品足りないときなどに いいかも~

忘れないようにしなくては・・・(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする