神戸の人なら(中高年)
耳馴染のある「えびら飴」
関東で言えば
栄太郎飴や 扇雀飴 みたいな?
10年程前に
三宮のビル地階にある お蕎麦屋さんに入ったら
入り口に 飴ちゃんが売られていて
「えびら飴」と書いてあります。
ず~っと昔から馴染んでいたような記憶があり
購入しました。
昔懐かしい優しい甘さです。
すごく おいしい~(∪_∪)
その時は ちょうどクリスマスシーズンで
可愛いサンタさんの飴が売られていて
知り合いに配ったりもしました。
この「えびら飴」は 明治43から100年も続いたお店ですが
2010年に閉店されていたようです。
でも 姉妹店である 「えびらそば」で売られているのです。
先日
この飴のことを思い出し
夫に話したら~
昨日 そのお蕎麦屋さんに行ってくれたのですが
とてもわかりにくい場所で(以前一緒に行ったことがあるのですが)
ようやく 見つかったら お休みでして~
今日また おそばを食べに行ったので
飴ちゃんを買ってきてくれました。
原材料は。。。
砂糖 水あめ 黒蜜 土ショウガ 梅肉パウダー
抹茶 など 自然の材料ばかり
では 早速 頂きま~す。
これは ショウガ味
「えびら」とは 弓矢を入れる籠のことですが
生田の森での源平合戦の故事に基づいて
名づけられたそうです。