今日は 活けの良さそうなアジがあったので
スーパーの魚屋さんで 3枚におろしてもらって
南蛮漬けを作ることにした。
エビも買ったので
そうだ! 先日初めて作った 長いもとエビの炒め物を作ろう~
と思ったが レシピが見つからない。
新聞の切り抜きだったのだけれど
いくら探しても お隠れになったまま・・・
あっ でも そうそう
このブログに作り方まで 書いたはず
それだけは 覚えていた(笑)
簡単な手順だけれど
やはり レシピを見た方が 落ち着いて料理できる
だいたいは覚えていても 詳細は忘れていたので。
どこかへ行ったとか
何を食べたとか
毎日正確に記録しているブログではないけれど
それでも 後で見返して役に立つことは多い。
手書きの日記だと ブログのようにどなたかに読んでもらえる機会もなく
きっと こんなに長続きしなかっただろうね~
…とは言うものの
私は 中学2年生から 結婚するまで ずっと毎日(ほぼ10年間)
手書き日記を大学ノートにつけていたのだった~(^-^)
読み返したいのに 実家の引越しのとき 行方不明になったまま・・・
でも いつか めぐり合えると信じて 楽しみに待っている。
なぜ突然 中2のときに 日記を書き始めたかというと~
たしか 週刊誌か雑誌に 日記の特集とかされていたのか
日記の効用が書かれていたのだったか?
とにかく 何かの記事に触発されたのだと思う。
書くことが好きな少女は
いつのまにか 書くことが好きなおばさんになり
やがて 書くことが好きなおばあさんになっていくのでしょう(笑)