きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

石垣島の食

2014-06-26 09:04:54 | 食・レシピ

石垣島では

初日の昼は 一軒家の郷土料理のお店で 

「具沢山ちゃんぷるーしるそば」を食べた。

以前この島の屋台で食べたおそばは

あまりおいしくなかったので 不安だったが~

とっても おいしかった。

やっぱりお店によるのねえ。(^-^)

140620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その夜は ホテルでのパーティだったので

バイキング形式で 色々なお料理があった。

あれこれ食べたが 今あまり思い出せない・・・(笑)

印象に残っているのは マグロの頭と思える物体が

ど~んと置いてあって そのまま 中身をほじくって食べる~

たぶん蒸してあるのだと思う。

豪快な料理だった~

こわごわ 頭をつっついたけれど~とってもおいしかった。

でも やっぱり こわい(笑)

 

翌日のランチは ツアーについていたので

幕の内みたいなケースに入っていた。

 

夜は 居酒屋さんへ~

 

もずくの天ぷら 

麩のちゃんぷる

しまらっきょ 小ぶりで おいしい。

石垣牛 あっさりして やわらかい。

 

なぜか ゴーヤーを食べた記憶がない(笑)

 

向こうの人は 

水温が高いので

魚は身がしまってなくて イマイチだと言われていたが

さしみは 新鮮で おいしかった。

地ビールを飲みたかったのに オリオンビールしかなかったのが残念。

私は泡盛は飲めないし~

 

乾燥あおさ(現地では アーサー)を買って帰ろうと思っていたのに

あまり見つからなかった。 時期はずれなのかもしれない。

 

 

 

 

コメント (2)
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