石垣島では
初日の昼は 一軒家の郷土料理のお店で
「具沢山ちゃんぷるーしるそば」を食べた。
以前この島の屋台で食べたおそばは
あまりおいしくなかったので 不安だったが~
とっても おいしかった。
やっぱりお店によるのねえ。(^-^)
その夜は ホテルでのパーティだったので
バイキング形式で 色々なお料理があった。
あれこれ食べたが 今あまり思い出せない・・・(笑)
印象に残っているのは マグロの頭と思える物体が
ど~んと置いてあって そのまま 中身をほじくって食べる~
たぶん蒸してあるのだと思う。
豪快な料理だった~
こわごわ 頭をつっついたけれど~とってもおいしかった。
でも やっぱり こわい(笑)
翌日のランチは ツアーについていたので
幕の内みたいなケースに入っていた。
夜は 居酒屋さんへ~
もずくの天ぷら
麩のちゃんぷる
しまらっきょ 小ぶりで おいしい。
石垣牛 あっさりして やわらかい。
なぜか ゴーヤーを食べた記憶がない(笑)
向こうの人は
水温が高いので
魚は身がしまってなくて イマイチだと言われていたが
さしみは 新鮮で おいしかった。
地ビールを飲みたかったのに オリオンビールしかなかったのが残念。
私は泡盛は飲めないし~
乾燥あおさ(現地では アーサー)を買って帰ろうと思っていたのに
あまり見つからなかった。 時期はずれなのかもしれない。