きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

石垣島の食

2014-06-26 09:04:54 | 食・レシピ

石垣島では

初日の昼は 一軒家の郷土料理のお店で 

「具沢山ちゃんぷるーしるそば」を食べた。

以前この島の屋台で食べたおそばは

あまりおいしくなかったので 不安だったが~

とっても おいしかった。

やっぱりお店によるのねえ。(^-^)

140620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その夜は ホテルでのパーティだったので

バイキング形式で 色々なお料理があった。

あれこれ食べたが 今あまり思い出せない・・・(笑)

印象に残っているのは マグロの頭と思える物体が

ど~んと置いてあって そのまま 中身をほじくって食べる~

たぶん蒸してあるのだと思う。

豪快な料理だった~

こわごわ 頭をつっついたけれど~とってもおいしかった。

でも やっぱり こわい(笑)

 

翌日のランチは ツアーについていたので

幕の内みたいなケースに入っていた。

 

夜は 居酒屋さんへ~

 

もずくの天ぷら 

麩のちゃんぷる

しまらっきょ 小ぶりで おいしい。

石垣牛 あっさりして やわらかい。

 

なぜか ゴーヤーを食べた記憶がない(笑)

 

向こうの人は 

水温が高いので

魚は身がしまってなくて イマイチだと言われていたが

さしみは 新鮮で おいしかった。

地ビールを飲みたかったのに オリオンビールしかなかったのが残念。

私は泡盛は飲めないし~

 

乾燥あおさ(現地では アーサー)を買って帰ろうと思っていたのに

あまり見つからなかった。 時期はずれなのかもしれない。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが漬け

2014-06-24 17:31:51 | 食・レシピ

八百屋さんで

小さいみょうがの袋詰めを見つけた

ものすごくたくさん入っていて 安い。 (^-^)

これを酢漬けにするとおいしい~と

レシピまで書いてあったので

早速 漬けてみました。

 

砂糖の分量を控えめにしたので ちょっとすっぱいけれど・・・

茄子を小さく切ってゆがいて

このみょうがも 小さく切って 一緒にあえてみたら

夏向きのさわやかな一品が出来上がり~(^-^)

 

子供の頃は

大嫌いな食材だったけど

今は結構好きになった。

味噌汁に入れたり お豆腐に乗っけたり

カツオのたたきにも~ 

昔 母が きゅうりと茄子とみょうがのお漬物を作ってくれたなあ~

あの頃は みょうがをつまみ出していたけれどね(笑)

 

 

140624

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「自分へのお土産」

2014-06-23 11:03:14 | 

 

マンドリンの演奏ツアーで 石垣島に行ってきました~(^-^)

お天気がよく 暑かったです~

 

140621_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は 自分へのお土産を色々買いました。

 

まず シーサー

沖縄には 18年前と20年前に行ったことがあるので

我が家の玄関には いつもシーサーを飾っているし

もう今回は 買わない~と思っていたのに…

以前には 見当たらなかった カラフルシーサーがたくさん登場していたので

やっぱりほしくなりました。

140623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは ガラス製の熱帯魚。

沖縄本島と違って あまりガラス製品は売られてなかったのですが

小さいお魚見つけ~(^-^)

250623

 

 

 

 

 

 

 

そして

これは・・・

木の実の詰め合わせ(笑)

亜熱帯の植物が 色々生えてきたら楽しいなあ (^-^)

140623_2 <

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に 美しい風景を~

西表島から由布島へは

水牛に引かれていきます。

重くてすみませ~ん。<( ̄- ̄)v

 

 

140621

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動靴

2014-06-18 10:37:15 | 通販・買い物

昨日 隣町の雑貨や服を売っているお店で

こんな靴を買った

140618

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素足ではいてみたら

とっても はき心地が良い

本当は 色つきのが欲しかったけれど

このサイズは 白しかなかった。

なんだか懐かしい感じ。。。

私が小学生の頃は まだ ひも付きの靴は少なくて

背の高いかっこいい女の子がはいていたのが

とても印象に残っている。

その カッコいい靴で パンッと地面を蹴って

ゴム飛びの ハイジャンプ~ (^-^)/

 

私はオチビさんだったせいか 貧しかったのか(笑)

とうとう卒業するまで そんなひも付きの運動靴は買ってもらえなかった。

それで その頃 はいていたのは

今では バレーシューズとか呼ばれている こ~んな感じの運動靴だった。

真ん中には ゴムがあったかな~(中学になってからの 上履きと混同しているかもしれない)

 

早速今日はいてみたいけれど

雨の予報だしね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ大活躍~

2014-06-16 19:32:39 | 食・レシピ

今日は 活けの良さそうなアジがあったので

スーパーの魚屋さんで 3枚におろしてもらって

南蛮漬けを作ることにした。

 

エビも買ったので

そうだ! 先日初めて作った 長いもとエビの炒め物を作ろう~

と思ったが レシピが見つからない。

新聞の切り抜きだったのだけれど

いくら探しても お隠れになったまま・・・

あっ でも そうそう

このブログに作り方まで 書いたはず

それだけは 覚えていた(笑)

簡単な手順だけれど

やはり レシピを見た方が 落ち着いて料理できる

だいたいは覚えていても 詳細は忘れていたので。

 

どこかへ行ったとか

何を食べたとか

毎日正確に記録しているブログではないけれど

それでも 後で見返して役に立つことは多い。

手書きの日記だと ブログのようにどなたかに読んでもらえる機会もなく

きっと こんなに長続きしなかっただろうね~

 

…とは言うものの

私は 中学2年生から 結婚するまで ずっと毎日(ほぼ10年間)

手書き日記を大学ノートにつけていたのだった~(^-^)

読み返したいのに 実家の引越しのとき 行方不明になったまま・・・

でも いつか めぐり合えると信じて 楽しみに待っている。

 

なぜ突然 中2のときに 日記を書き始めたかというと~

たしか 週刊誌か雑誌に 日記の特集とかされていたのか

日記の効用が書かれていたのだったか?

とにかく 何かの記事に触発されたのだと思う。

書くことが好きな少女は

いつのまにか 書くことが好きなおばさんになり

やがて 書くことが好きなおばあさんになっていくのでしょう(笑)

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする