きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

マスクまにあ~

2008-01-30 00:08:51 | 通販・買い物

冬場は

外出時の私の素顔を見るのは やや困難かも~

路上や 車内では

マスクを かけることにしているから~

今までは ちょっと恥ずかしいかなという想いもあったけど

今年は それから脱皮できて

堂々とマスクをしている

コンビニや100円ショップでは

色んな種類のマスクが揃っていて 楽しい

 

淡いピンクの色つきの~

鼻に当たる部分に クッションつきの~

明〇製菓のは イソジンフィルターつきなので

真ん中あたりが 黄土色~

お菓子屋さんだけに

カラフルで楽しいアルミケースに入っている

昨冬 マスクに貼る可愛いシールも購入したけど

粘着力弱く すぐはがれてしまった

 

マスクをかけてると

お医者さんのマスク顔のように

きりりと 美形に 見間違えてくれるかもしれないし

しわ も しみ も 隠せるので

若くみえるかもしれない(笑)

 

数年来マスク愛用してるので

すっかり慣れて 息苦しくないし

かえって マスクをしている方が

安心して 深い息ができる

完全に 菌を遮断することなど不可能だとは

わかっているけれど

気休めでも しないよりは マシだし

今年の冬も マスクで 乗り切れるといいな~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブントースター使い初め

2008-01-27 19:27:28 | 通販・買い物

壊れてなくて

まだ使えるので 少々迷ったのだけど

見た目も かなりボロボロになってしまったので

オーブントースターを購入しました

古びて アチコチはげて おまけにホコリがこびりついたトースターに

長い間ありがとう~と感謝して 交替 (∪_∪)

 

使い初めは 息子のクッキー作り

中学生のころは 何度か 作ったこともあったのだけど

オーブンがなくなってからは

私も 何も作れなくなったので 久しぶり

クッキーだったら オーブントースターでもOKなので挑戦

一人で やってはくれたけど

器具や 材料は 私にしか 取り出せないので~

結局 見守り アドバイスはしました

素朴で 懐かしい味のする クッキーができました

お店で売ってるような もっと美味しいの作りたいな~と

息子は 夢見ています

候補には パンも焼ける もう少しハイクラスのも入ってたのだけど

いつのまにか 夫が バーゲンで 掘り出し物を見つけたので

結局 前のと同じ様な性能ですが・・・

それでも 最近のは 色々改良されてるようで

トーストの焼き加減は 抜群に良くなっていました

私は メロンパンが残っていたので

軽く焼いてみました~

焼きメロンパンも それなりに 美味しかったです~(^▽^)V

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリア@電気釜

2008-01-26 11:25:22 | 音楽

以前 ホットプレートで初挑戦して

ややムラができてしまったので 断念していたが~

(我が家の ポットプレートの性能が悪い為だと思う)

今回は

電気釜で作れる 簡単パエリアのレシピを入手したので

早速 やってみた

成功~~~~ (^▽^)V

(でも 本場モン食べたことないけど~)

でも~

サフランって 高いね~

あんな ちょびっとだし 

只のめしべだか おしべだか採取したまんまなのに~

以前は よく 炊き込みチキンライス@電気釜を

作っていたけど バター味だし 近頃疎遠になってた

これなら オリーブオイルで あっさり味だし

うん うん 気に入った~

次回は 厚手のフランパンで やってみてもよいかな~

具も 色々研究してみよう~っと

今回は

鶏肉 エビ あさり(殻つき)

 玉ねぎ 赤ピーマン 白マッシュルーム にんにく 

 +(野菜カス@ジューサー)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜カスの利用

2008-01-25 19:44:14 | 食・レシピ

ジューサーの絞りかすが

また たくさんできたので

ネットで色々調べてみたが

カレーやシチューに入れるというの以外では

野菜ジャム くらいしか 見つからなかった

今日の夕食のパエリアには 少量入れてみたが

それでも まだ たくさん残っているので

ジャムというか ペーストというかを

作ってみることにした

カスの内容は

リンゴ 人参が 一番多いので

リンゴジュースと 砂糖・レモン汁を加えて

しばらく 煮てみた

色はキレイなんだけど・・・

ワインもレモンも入れたけど・・・

味見したら

なんだか そっけない感じ

誰も食べてくれないかも(笑)

やはり 「カス」というイメージがぬぐえない

おからのように 再生するには

やや力不足なのか~

うまみ成分もすべて ジュースの方へいってしまったのか?

でも 明日まで寝かせると

もしかして おいしくなるかもしれないので(期待薄だけど)

朝食のパンにはさんでみようか~

チーズやハムと一緒なら 食べれるかも~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代わりの先生

2008-01-24 20:21:25 | okeiko

絵の先生がダウンされて

今日は 代行の先生(臨時)がいらっしゃった

先生のお体の具合を気にしながらも・・・

初めての先生(皆お顔は知ってるけど話したことはない)

興味津々の生徒たち

今日は 講義だけで

終わりの方は 先生の内輪話になっていたような気もするけど

なにしろ つっこみ役が 数名いるので

講義もはずむ~

 

長年同じ先生につけるというのは

幸せなことだと思う

私は おけいこごとの先生には恵まれていて

どの先生も いい先生なので

本当に長い間続けていられるのだと 感謝している

団塊の世代の先生だけど

まだまだ 頑張って教えてもらえたらいいな~

代行の先生の講義も なかなかよかったけどね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする