フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ケーキポップと抹茶生チョコのレッスン

2020-02-12 | チョコ系

ケーキポップと抹茶の生チョコのレッスン。

チョコレートは温度管理をしっかりすると

滑らかなくちどけのチョコができます。

お菓子作りには温度計が必須です。

ケーキポップの中身は、

ジェノワーズと、ウォールナッツのショコラで作りました。

意外と簡単!と

最近は難易度高いものを作っているせいか、

楽だったようです。


あんクラフト フラワーケーキのレッスン T.Sさんベーシック4回目

2020-02-11 | 餡フラワークラフト

 

美しい芍薬のお花が咲きました。

奇麗な花ができたと満足されていました。

勉強熱心な方です。

小さなお子さんがいらっしゃるママです。

パパさんが子守してくださっているそうです。

元ナースで一緒ですね。

 

レースも上手にできましたね。

4回目なので慣れてきてスムーズでした。

 

中のケーキは、シルクスウィートの米粉ケーキ

甘納豆が入っています。

 

ティータイムのケーキが楽しみだと

いつも喜んで食べていらっしゃいました。

また、先生にも会いたいし。。。と

あんクリームのフラワーケーキも興味あるとのことでした。

是非お待ちしています。

 

ありがとうございました。


ル・コルドン・ブルー チョコレートボンボンのレッスン

2020-02-10 | チョコ系

じゃ~ん!

朝10時~17時過ぎまでの長時間レッスン受講してきました。

3種類なんですが、さすがに一日のレッスンは疲れました。

①白いのがマリブ ココナッツのトリュフ

ヴァローナのオパリス使用

②ハートは、トンカ豆のガナッシュが入っています。

それと③四角いのがライムのガナッシュ入りチョコです。

 

先着順で締め切りますので希望者はお早めに連絡ください。

 

16日のレッスンはマリブと

トンカ豆のガナッシュのチョコと(型はハートではありません)

マンディヤンを作る予定です。


レモンケイクとメレンゲフラワー

2020-02-08 | 焼き菓子系

 

サンのお仕事のクライアントさんへ修了祝いってことで

頼まれた。

フラワーは外せないといわれ、

作り置いてたメレンゲフラワーをのっけて。

このメレンゲフラワーめっちゃ使える。

3月、カップケーキのメレンゲフラワーのレッスンをします。

 

 

袋詰めはお手伝い。


手作りココナッツチキンカレー

2020-02-02 | その他

Aさんから手作りカレーをいただいた。

chickenたっぷり、小麦粉なし。

最初の一口はココナッツの風味が強かったが、

飲み込むと後からスパイスの味が来て、

次々口の中に運ばれるって感じ。

ストーブトップの上で温めていただいた。

美味しかったぁ~。

私的にはもっとスパイスが効いても

すきかも。

ありがとう、Aさん。

 

次はエビのカレーだそう。

 

さてと、余ったメレンゲで捨てるのもったいないから焼いた。