フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フランスのバター

2018-12-01 | 食べ歩き

4月にパリで購入して冷凍していたバターをまた取り出してみました。

 

何と言ってもエシレ。

日本ではこれ一個が2400円くらいしています。

確か?パリでは600円くらい。

7個買ってきていましたね。

有塩のも買ってた。demi-sel

一個だけ消費しましたが、美味しかったですね。

香ばしいと言ったらへんかな??

トーストに塗って食べるのが一番わかりやすいとは思うんだけど。

今はまだ我慢。近々やってみよう。

 

フランスは普通に発酵バターなのかな~?

発酵バターの感じがする。

どういったらいいのかちょっとだけ酸味がある感じ?

douxって書いてあるのが無塩

ピンぼけててごめんなさい。

どこのかわからないけど、とりあえず買ってみた。

さすが乳製品が豊富なフランス。

いろいろ種類が多すぎて目移りするわ。

モノプリのバターは安かったと思う。

 

beurreっていうのはバターって書いてあると思う。

ベリベーユだったけ??

これはまだ食べていない。

 

そしてボルディエのバター

これは、味が、そんなに強くない。

あっさりしていた。

風味も少なく感じられたんだけど。

バターそのもので食べていないので、断言はできないけど。

このバター アップルパイに使用したと思う。

 

エシレは、タルト生地に。

 

かなり香ばしく感じたけど、

これまた、メープルシュガーを使ったので何とも言えないけど。

やっぱり、プレーンなぱんにつけて食べてみるのが一番わかりやすいと思う。

今度食べ比べしてみよう。

パリではどこで出されたパンもバターもめちゃ美味しかった。

バターも、個別にしてあっても一個が大きかったし。

全部発酵バターなのか?

なんか風味がよかった。

そんなバターを使ったお菓子は当然みな美味しい。

この冬はぜひクロワッサンをこのバターを使って沢山焼きたいと思う。うひひ。

冷凍して取っておいてももったいないから使わなきゃね。

重たいものを、ずっと持ち運んでくれた🐸さんにも、

恩恵を。。

 

フランス、パリ、住みたいとは思わないけど、

一カ月くらい暮らしてみたいな~。

観光はもういいわ。