フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

燻製鍋でスモークサーモン

2015-10-16 | その他

燻製鍋で早速燻製。

桜のチップ。

 

およよ。

卵も。。。

 

このあと、鶏やら、さばやら、チーズ、

ちくわと

色々やってみて

ちょっと燻製にも飽きてきたかな。

ベーコン専用になる気配が。。。

桜のチップ以外でやるとまた変化があっていいかも。

 

 

 


リース作り

2015-10-15 | 習い事

リース作りを習いに行きました。

この光の差し方が好きです。

 

 

 

たしかに。。。

雰囲気におてもやんは合わないかも?

 

思い切りのいい、あまり深く考えずに

ザクザク差し込む私は、

初めてさんなのに一番先に仕上げてしまったのでした。

 

何かされていましたか?

ときかれても、自己流で家で適当なことをしているだけです。。。

 

ガーデニングに凝ったらどうなるのかな?

 

 

 


キッチン海賊

2015-10-14 | ushimado

ボリューミーでした。

かなりのボリューム。

さんは、かつえび飯。

 

近くを探検。

JAで苗を買ったり、ドラッグストアに行ったり。

園芸店的なところはないような?

 

スーパーも少ないな。

観光できたときと違っての視点でうろうろ。

かえって早速植え替え。

 

 

 

今度来た時はドンくらい大きくなってるかな?

朝焼け。

 

空気澄んでてきれい。

 

 

 

 


フレンチ

2015-10-12 | 食べ歩き

ちょっと胃袋も回復。

珈琲はしばらく飲んでいません。

 

太刀魚。

かなり前に丸さんと一度行ったことがあるのですが。

 

ポーク。

おいしかった記憶があって。

この胡椒入れが何ともお洒落でした。

 

きっとバブルの頃からあるお店じゃないかな~?

スープ、パン、メイン、飲み物で900円。

 

デザートは+300円。

すごい、良心的なお値段。

 

近いのでまた今度行ってみようっと。

お店の名前忘れてしもた。

 

 


自家製酵母の油なし紅茶のシフォンケーキ

2015-10-10 | 天然酵母パン

 

酵母と卵白の力で、ふんわり焼きあがる紅茶の全粒粉シフォンケーキ。

 

オーガニックのきびさとうを贅沢に使って。

 

 

言われないと油が入っていないとは分らない。

 

生地を型に流し込んだときは

型の7分目ほどしかなかったのに

 

こんなにふっくら焼きあがります。

毎回、一人ですごいな~って感動します。

 

ふんわりしっとり、おいしい紅茶のシフォンケーキ。

 

めしあがれ。


妹便と。。。自家製田舎パン

2015-10-09 | その他
妹の誕生日が近いので

栗の渋皮煮テリーヌ
オーツクッキー
自家製ラズベリーソース、
手作り栗の渋皮煮
京都のお土産七味唐辛子
自家製サツマイモ
自家製マイヤーレモン&ふつ~のレモン

を、送る。



自家製ルヴァンで田舎パン。
一次発酵終了。




二次発酵開始~。

今二次発酵終了したけど、

だろ~んな感じ。





今朝のジュースは。

りんご、自家製レモン、自家製明日葉
ミニキウイ、自家製ブラックベリー。
みかん、バナナ



おまけの子。

んん?

鼻の頭に何つけてんの?


昼風呂&自家製酵母

2015-10-08 | ushimado

気分転換にHappyと出掛ける。

 

この日はとってもいい天気で

家の中から撮影。

レースのカーテンもないので家の中は日が差し込み暑い。

 

家の中では真夏の格好でOK.

Happyは日向ぼっこ。

 

一人で来ると寂しい気がするので

Happyといると楽しいね。

キラキラ光る水面を見ながら、

お菓子を食べて、

Happyとお昼寝。

そうだ!お風呂に入っちゃえ~。

お風呂からの景色。

 

リビングからクラッシック音楽も流れてきます。

Happyがすぐそこで待機。

お風呂のドアを開けたまんまで

Happyは足拭きマットの上で一緒に外を眺めてる。

離れたくないんだよね。

 

でもお風呂は好きじゃない。

ワクチン接種したあとだしね。

いい気分転換になりました。

 

帰宅したら、

この自家製ライ麦ルヴァンが

こんなに元気よく発酵。

 

自家製レモン酵母も

 

ぶくぶくと元気にそだっています。

 

今朝 早速 田舎パンを仕込んでいますが、

今朝から取り掛かっても焼き上げは明日です。

 

酵母作りからパンの焼き上げ間で何日かかるのでしょうか??

 

さてさてレモン酵母は何に使おうか、

ワクワクが止まりませんな。


梅(完成)クレイ

2015-10-07 | CLAY

梅が完成しました。

 

なが~いこと、木だけ作って温めてきました。

さ、お次はスワッグ。

季節ものなのでさっさとやっちゃいましょう~。

 

年内ドンだけ作品が完成するか?

あと2作品は仕上げたいな~。

 

出来る限り

一生懸命頑張りましょう~。

 

 


鶏ハムとキャロットラペ(晩御飯)

2015-10-06 | その他

鶏ハムを作って。

片山ファームの人参でキャロットラペを。。。のっける。

この人参、めっちゃ人参の味がする。

スーパーで買ってきたものとは大違い。

 

しかし。。。

私は人参嫌い。

 

と言っても、火の通った人参きらいであって、

生の人参は大量に食べれる。

これに、自家製レモンを絞り、塩を振り、

アボカドオイルで食べる。

めちゃうま。

 

鶏ハムは野菜の下にあるがほぼ見えない。

そして、スープはごぼうスープ。

鍋にたまねぎと、ごぼうを入れ、コンソメでごぼうが柔らかくなるまで煮る。

やわらかくなったら、

バイタミックスにかけ、仕上げに生クリを。。。

裏ごしをする必要全くなし。

ごぼうのあくはとっていないが

この色?

トップは、片山ファームの紫蘇の実。

これがまた、味を引き締めてくれてかなりGOOD

 

めっちゃヘルシー晩御飯。

ご飯は雑穀米。

 

毎日片山ファームの恩恵を受けている我が家のご飯でした。

 


自家製レモンティー

2015-10-05 | 菜園&果樹園

庭で収穫したレモンは

ほぼ毎日何かに活用しています。

ドレッシングに使ったり、

ジュースに使ったり、

酵母起こしに使ったりと。

無農薬なので大活躍。

 

 

さてオートミールでクッキーを。

 

これはみかさんから頂いた、

サラミの形に似たソフトクッキーですね。

 

色々味があります。

みかさん、色々、たくさん有難うございました。


アロマ カフェ フェリチタ(天城)

2015-10-04 | 食べ歩き

誰か食べ歩き癖をと

とめてくれ。。。

 

天城のアロマカフェフェリチタへ一人で行ってきました。

なかなかのヘルシーメニュー。

 

ハーブティーはローズを選んだんだけど、

ちょっと香水臭い味がお口に合いませんでした。

この本よかったな~。

帰宅して、キッチンハーブの本を注文。

(すぐに行動。ピッパッですから)

私のカウンター席から。

いい雰囲気。

 

私が近くに住んでいた頃は、

カフェなんか近くになかったもんね~。

のぶさん徒歩圏内じゃないの~。

いいわね~。

お店のスタッフの方もいい感じです。

あ~、このガラス容器持ってる。

こういう風にアレンジすればいいんだ~。

 

どこに行っても勉強になるわ。

仕事のヒント頂いております。。

 

予約OK出し、ゆったり出来る感じ。

食事が出るのも普通時間。

 

お二階はトリートメントが出来るようになっています。

 

超 お疲れの時に行ってみようかな。

ここ何年も行ってないな~。

 

 

 

 


韓さんの家(今店)

2015-10-03 | 食べ歩き

韓さんの家に行ってきました。

私は、が進めてくれたこれ。

 

そしてチゲラーメン。

 

辛ソースをあほみたいに入れて、

相当辛かったようです。

見て分るように自分で量を調整できますよ。

 

 

あと、こちらのとっぽぎ。

甘辛です。

 

そして~、杏仁ソフトクリーム。

 

ピンボケなので画像を小さくしました。

これサービスでした。

 

は杏仁豆腐も好きだしソフトクリームも好きだし。

ドストライクでした。

 

子供の頃は、「杏仁」といえずに

『お母さん、犯人豆腐食べたい』っていつも言ってましたよ。笑

 

 

こちらもサービス。

私はざくろジュース。

すごい量なんだね~?

って言うと、どうもサービスでグラスも大きかったようです。

 

何でこんなにサービスしていただけたかといいますと、

がこちらでバイトしてたからなんですね~。

 

オーナーの みかさんがとってもいい人で、

なんか、バイトに行ってるんだかなんだか分らない感じでした。

 

従業員を大切にしてくれるオーナーさんです。

この日は、社長のみかさんのご主人も助っ人で来ていらっしゃいました。

 

 

 

こちら人気店ですので予約されて行った方がいいですよ。

 

そして、バイト君も募集されているようです。