燻製鍋で早速燻製。
桜のチップ。
およよ。
卵も。。。
このあと、鶏やら、さばやら、チーズ、
ちくわと
色々やってみて
ちょっと燻製にも飽きてきたかな。
ベーコン専用になる気配が。。。
桜のチップ以外でやるとまた変化があっていいかも。
燻製鍋で早速燻製。
桜のチップ。
およよ。
卵も。。。
このあと、鶏やら、さばやら、チーズ、
ちくわと
色々やってみて
ちょっと燻製にも飽きてきたかな。
ベーコン専用になる気配が。。。
桜のチップ以外でやるとまた変化があっていいかも。
リース作りを習いに行きました。
この光の差し方が好きです。
たしかに。。。
雰囲気におてもやんは合わないかも?
思い切りのいい、あまり深く考えずに
ザクザク差し込む私は、
初めてさんなのに一番先に仕上げてしまったのでした。
何かされていましたか?
ときかれても、自己流で家で適当なことをしているだけです。。。
ガーデニングに凝ったらどうなるのかな?
ボリューミーでした。
かなりのボリューム。
さんは、かつえび飯。
近くを探検。
JAで苗を買ったり、ドラッグストアに行ったり。
園芸店的なところはないような?
スーパーも少ないな。
観光できたときと違っての視点でうろうろ。
かえって早速植え替え。
今度来た時はドンくらい大きくなってるかな?
朝焼け。
空気澄んでてきれい。
ちょっと胃袋も回復。
珈琲はしばらく飲んでいません。
太刀魚。
かなり前に丸さんと一度行ったことがあるのですが。
ポーク。
おいしかった記憶があって。
この胡椒入れが何ともお洒落でした。
きっとバブルの頃からあるお店じゃないかな~?
スープ、パン、メイン、飲み物で900円。
デザートは+300円。
すごい、良心的なお値段。
近いのでまた今度行ってみようっと。
お店の名前忘れてしもた。
酵母と卵白の力で、ふんわり焼きあがる紅茶の全粒粉シフォンケーキ。
オーガニックのきびさとうを贅沢に使って。
言われないと油が入っていないとは分らない。
生地を型に流し込んだときは
型の7分目ほどしかなかったのに
こんなにふっくら焼きあがります。
毎回、一人ですごいな~って感動します。
ふんわりしっとり、おいしい紅茶のシフォンケーキ。
めしあがれ。
気分転換にHappyと出掛ける。
この日はとってもいい天気で
家の中から撮影。
レースのカーテンもないので家の中は日が差し込み暑い。
家の中では真夏の格好でOK.
Happyは日向ぼっこ。
一人で来ると寂しい気がするので
Happyといると楽しいね。
キラキラ光る水面を見ながら、
お菓子を食べて、
Happyとお昼寝。
そうだ!お風呂に入っちゃえ~。
お風呂からの景色。
リビングからクラッシック音楽も流れてきます。
Happyがすぐそこで待機。
お風呂のドアを開けたまんまで
Happyは足拭きマットの上で一緒に外を眺めてる。
離れたくないんだよね。
でもお風呂は好きじゃない。
ワクチン接種したあとだしね。
いい気分転換になりました。
帰宅したら、
この自家製ライ麦ルヴァンが
こんなに元気よく発酵。
自家製レモン酵母も
ぶくぶくと元気にそだっています。
今朝 早速 田舎パンを仕込んでいますが、
今朝から取り掛かっても焼き上げは明日です。
酵母作りからパンの焼き上げ間で何日かかるのでしょうか??
さてさてレモン酵母は何に使おうか、
ワクワクが止まりませんな。
梅が完成しました。
なが~いこと、木だけ作って温めてきました。
さ、お次はスワッグ。
季節ものなのでさっさとやっちゃいましょう~。
年内ドンだけ作品が完成するか?
あと2作品は仕上げたいな~。
出来る限り
一生懸命頑張りましょう~。
鶏ハムを作って。
片山ファームの人参でキャロットラペを。。。のっける。
この人参、めっちゃ人参の味がする。
スーパーで買ってきたものとは大違い。
しかし。。。
私は人参嫌い。
と言っても、火の通った人参きらいであって、
生の人参は大量に食べれる。
これに、自家製レモンを絞り、塩を振り、
アボカドオイルで食べる。
めちゃうま。
鶏ハムは野菜の下にあるがほぼ見えない。
そして、スープはごぼうスープ。
鍋にたまねぎと、ごぼうを入れ、コンソメでごぼうが柔らかくなるまで煮る。
やわらかくなったら、
バイタミックスにかけ、仕上げに生クリを。。。
裏ごしをする必要全くなし。
ごぼうのあくはとっていないが
この色?
トップは、片山ファームの紫蘇の実。
これがまた、味を引き締めてくれてかなりGOOD
めっちゃヘルシー晩御飯。
ご飯は雑穀米。
毎日片山ファームの恩恵を受けている我が家のご飯でした。
庭で収穫したレモンは
ほぼ毎日何かに活用しています。
ドレッシングに使ったり、
ジュースに使ったり、
酵母起こしに使ったりと。
無農薬なので大活躍。
さてオートミールでクッキーを。
これはみかさんから頂いた、
サラミの形に似たソフトクッキーですね。
色々味があります。
みかさん、色々、たくさん有難うございました。
誰か食べ歩き癖をと
とめてくれ。。。
天城のアロマカフェフェリチタへ一人で行ってきました。
なかなかのヘルシーメニュー。
ハーブティーはローズを選んだんだけど、
ちょっと香水臭い味がお口に合いませんでした。
この本よかったな~。
帰宅して、キッチンハーブの本を注文。
(すぐに行動。ピッパッですから)
私のカウンター席から。
いい雰囲気。
私が近くに住んでいた頃は、
カフェなんか近くになかったもんね~。
のぶさん徒歩圏内じゃないの~。
いいわね~。
お店のスタッフの方もいい感じです。
あ~、このガラス容器持ってる。
こういう風にアレンジすればいいんだ~。
どこに行っても勉強になるわ。
仕事のヒント頂いております。。
予約OK出し、ゆったり出来る感じ。
食事が出るのも普通時間。
お二階はトリートメントが出来るようになっています。
超 お疲れの時に行ってみようかな。
ここ何年も行ってないな~。
韓さんの家に行ってきました。
私は、が進めてくれたこれ。
そしてチゲラーメン。
辛ソースをあほみたいに入れて、
相当辛かったようです。
見て分るように自分で量を調整できますよ。
あと、こちらのとっぽぎ。
甘辛です。
そして~、杏仁ソフトクリーム。
ピンボケなので画像を小さくしました。
これサービスでした。
は杏仁豆腐も好きだしソフトクリームも好きだし。
ドストライクでした。
子供の頃は、「杏仁」といえずに
『お母さん、犯人豆腐食べたい』っていつも言ってましたよ。笑
こちらもサービス。
私はざくろジュース。
すごい量なんだね~?
って言うと、どうもサービスでグラスも大きかったようです。
何でこんなにサービスしていただけたかといいますと、
がこちらでバイトしてたからなんですね~。
オーナーの みかさんがとってもいい人で、
なんか、バイトに行ってるんだかなんだか分らない感じでした。
従業員を大切にしてくれるオーナーさんです。
この日は、社長のみかさんのご主人も助っ人で来ていらっしゃいました。
こちら人気店ですので予約されて行った方がいいですよ。
そして、バイト君も募集されているようです。