![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6d/a92fdf3f7fd3e690a72a934217c6c805.jpg)
クリスマスケーキに引き続き、ショートケーキのレッスンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/ca72ac48cfc6e52e6624e6a8b3fdd9a9.jpg)
クリームが余ったのでNorikoさんが洗い物をしている隙に私がサイドに絞ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/04/775d39dfb47bad7aca60a13595599b26.jpg)
サイドにちょっと絞っただけでぐんと豪華になりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8a/6caa6df7f018e1853b5855f8a08f9de1.jpg)
ナッペは難しく、その後の自宅レッスンが鍵となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/07d4465ba93e6c3b16a6c8e7f7dffef1.jpg)
こちらは私の作品あえてサイドは何もせず。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/47/7b984b0a6b1e5da87947eaddaf292c3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/93/bc53ae8621a118be2c7c5d958e1cae3f.jpg)
カット。カットも、コツがありまして、ナイフを温めるのは基本であります。
きじをつぶさずなおかつ、エッジを出して。
そのために中央苺は入れていません。
私のは特別に苺がたらなかったので少量となっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/73/af6308f2a9780b5214e5e5b054a1a981.jpg)
こちらはこないだのチョコムースケーキのカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/75/4a61ec800fe6100798b2d82c0314d96b.jpg)
苺のムースが足りず、ジェノワでごまかしています。
チョコでお絵かきしてるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/cd6389917c389c4075f90dfd6f16d8cd.jpg)
中央がホワイトチョコのムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/26/879c9e4656b99e9bb5935266686413fa.jpg)
毎年恒例の御節~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e5/25ec8f477bb62c594f50885c68370be2.jpg)
美味しいんだけど私たち家族には塩辛い。
日持ちさせるために仕様がないのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/49/edb64481508b60fa8ba12e2c175fd132.jpg)
うちの御節は薄味にします。皆さん元旦にほぼなくなるって言ってたので。