月一恒例のワイン勉強会、5月は、西麻布にあるビストロ『アンバロン』にて。
オーナーの両角さんが趣味の食べ歩きが高じて、某金融機関を辞めて始められたお店。
ワインを人数分持込OKということで、勉強会の場所となりました。
2009年オープン直後に1度行ったことがありましたが、かなり久々の来訪。
ハカセタロウのようなヘアスタイルが印象的でしたが、すっきり短髪に!
お店は、まるでパリの一角にあるような雰囲気で、
入ってすぐはカウンタースペース、奥はゆったり間隔のテーブル席があって落ち着けます。
立派なワインセラーを備え、ワインも比較的リーズナブルにいただけるのでおススメ
出題者は、ワインおたく!?に超詳しいOさん。
16:30スタート。泡1本、白2本、赤3本の6本。Oさんからは、品種と国を予想して欲しいとのこと。
泡と白はほぼフランス、赤は、スペインやイタリアやニューワールドと答える人多し。
ドキドキの答え合わせ。
なんとなんとの6本全て日本ワインそれも西日本限定。
ということで、ここで本日のテーマ発表!
↓
『山梨、長野、北海道、山形だけではありません!
西日本も頑張っているのです!!』
泡と白はこちら。
左から、
安心院スパークリングワイン/安心院産シャルドネ100%/瓶内二次発酵
安心院ワイン イモリ谷2007/安心院イモリ谷産シャルドネ100%/シュールリーで9ヶ月貯蔵
(大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房。1971年から盆地を利用したワイン造り。
母体の三和酒類㈱はいいちこでお馴染み!)
奥出雲ワイン シャルドネ/限定醸造4910本→夕張メロンのような香りがある。
(島根県東部に位置する雲南市の奥出雲葡萄園。
全ての工程は手作業にごだわり、地域に根ざしたワイン造りに励む。)
赤はこちら。
左から、
奥出雲ワイン メルロ/限定醸造1840本/9ヶ月樽熟成
→これは、八丁味噌のような香ばしい独特の香りが印象的。ごはんや味噌汁に合うワイン!
仲村ワイン 蝶メルロ/メルロ97%ミツオレッド3%
(大阪府羽曳野市の仲村わいん工房。
酒屋をされていた先代が65歳で突然ワイン造りを宣言し、畑の開墾からスタートしたという。)
菊鹿カベルネ樽熟成/限定醸造2500本
(熊本ワイン㈱。熊本産の葡萄にこだわって地産地消がモットー。
馬刺しの燻製に合う。)
九州にはよく行っていたので、ワイン造りが盛んなことは知っていましたが、
出雲や大阪産は初めて。
日本のワインも日々進化してますね。。。
それにしても、日本ワインに精通しているOさんらしいラインナップでした。
ここからは、待ってました~~のお食事タイムへ。
店名になってるBallon(気球)ロゴ入り、オリジナルのお皿が可愛い
ヤリイカと石鯛のフリット
肉厚で柔らかなヤリイカと淡白な石鯛、カリッな衣がいい感じ。
揚げたパセリがとっても◎。パセリも揚げると脇役ではいられない主役級の美味しさ!
初鰹のマリネ
旬の初鰹♪お肉のようにしっとり。新玉ねぎなど野菜もたっぷり。野生種のルッコラが嬉しい。
ボリューミーな砂肝コンフィのサラダ
熊本産梅肉ポーク肩ロースのポワレ レンズ豆添え
こちらのシェフは熊本出身ということで、馬肉をはじめとした熊本産の食材に力を入れています。
この梅肉ポークは、梅酒を漬けたあとの梅を食べて育った豚ちゃん。柔らかくて旨い。。
大好きなアスパラソバージュにテンション高まる~~~
差仕入れのワイン、ありがとうございます。
楽しいひと時でした。
オーナーの両角さんが趣味の食べ歩きが高じて、某金融機関を辞めて始められたお店。
ワインを人数分持込OKということで、勉強会の場所となりました。
2009年オープン直後に1度行ったことがありましたが、かなり久々の来訪。
ハカセタロウのようなヘアスタイルが印象的でしたが、すっきり短髪に!
お店は、まるでパリの一角にあるような雰囲気で、
入ってすぐはカウンタースペース、奥はゆったり間隔のテーブル席があって落ち着けます。
立派なワインセラーを備え、ワインも比較的リーズナブルにいただけるのでおススメ
出題者は、ワイン
16:30スタート。泡1本、白2本、赤3本の6本。Oさんからは、品種と国を予想して欲しいとのこと。
泡と白はほぼフランス、赤は、スペインやイタリアやニューワールドと答える人多し。
ドキドキの答え合わせ。
なんとなんとの6本全て日本ワインそれも西日本限定。
ということで、ここで本日のテーマ発表!
↓
『山梨、長野、北海道、山形だけではありません!
西日本も頑張っているのです!!』
泡と白はこちら。
左から、
安心院スパークリングワイン/安心院産シャルドネ100%/瓶内二次発酵
安心院ワイン イモリ谷2007/安心院イモリ谷産シャルドネ100%/シュールリーで9ヶ月貯蔵
(大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房。1971年から盆地を利用したワイン造り。
母体の三和酒類㈱はいいちこでお馴染み!)
奥出雲ワイン シャルドネ/限定醸造4910本→夕張メロンのような香りがある。
(島根県東部に位置する雲南市の奥出雲葡萄園。
全ての工程は手作業にごだわり、地域に根ざしたワイン造りに励む。)
赤はこちら。
左から、
奥出雲ワイン メルロ/限定醸造1840本/9ヶ月樽熟成
→これは、八丁味噌のような香ばしい独特の香りが印象的。ごはんや味噌汁に合うワイン!
仲村ワイン 蝶メルロ/メルロ97%ミツオレッド3%
(大阪府羽曳野市の仲村わいん工房。
酒屋をされていた先代が65歳で突然ワイン造りを宣言し、畑の開墾からスタートしたという。)
菊鹿カベルネ樽熟成/限定醸造2500本
(熊本ワイン㈱。熊本産の葡萄にこだわって地産地消がモットー。
馬刺しの燻製に合う。)
九州にはよく行っていたので、ワイン造りが盛んなことは知っていましたが、
出雲や大阪産は初めて。
日本のワインも日々進化してますね。。。
それにしても、日本ワインに精通しているOさんらしいラインナップでした。
ここからは、待ってました~~のお食事タイムへ。
店名になってるBallon(気球)ロゴ入り、オリジナルのお皿が可愛い
ヤリイカと石鯛のフリット
肉厚で柔らかなヤリイカと淡白な石鯛、カリッな衣がいい感じ。
揚げたパセリがとっても◎。パセリも揚げると脇役ではいられない主役級の美味しさ!
初鰹のマリネ
旬の初鰹♪お肉のようにしっとり。新玉ねぎなど野菜もたっぷり。野生種のルッコラが嬉しい。
ボリューミーな砂肝コンフィのサラダ
熊本産梅肉ポーク肩ロースのポワレ レンズ豆添え
こちらのシェフは熊本出身ということで、馬肉をはじめとした熊本産の食材に力を入れています。
この梅肉ポークは、梅酒を漬けたあとの梅を食べて育った豚ちゃん。柔らかくて旨い。。
大好きなアスパラソバージュにテンション高まる~~~
差仕入れのワイン、ありがとうございます。
楽しいひと時でした。
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