ホップ デュベルの店主、堀さんが、絶品のレバーペーストを持たせてくれました
嬉しいーーー。
ちょびちょびいただきます!
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美食家Pちゃんから、レバーパテの美味しいお店があるから行かない!とのメール
もちろんっ、と、二つ返事で予定を決めて、お店へ。
新橋にある『ホップ デュベル』さん。
ベルギービールと焼き鳥が楽しめるお店。
新橋で焼き鳥、といえば、赤提灯系の煙モクモクのお店を想像して行ったら、
そんな雰囲気は皆無で、カウンターのみのすっきりとした綺麗な店内に驚き。
私達が一番乗りだった . . . 本文を読む
チーズの宝庫、フランス・サヴォア地方の牛乳チーズ。ウォッシュタイプに属します。
『ルブローション』という名前は、二度絞る、という意味。
というのも昔、チーズ農家が土地を借りて放牧し、
土地代として絞った乳の一部を地主に納めていました。
その量を少しでも減らしたい農家は、地主が徴収にくる前に全て絞りきらず、
地主が去ったあとに、また、こっそり絞って、その乳からつくったチーズがル . . . 本文を読む
ロドルフ・ムニエ氏熟成『ガレ・デュ・シェール』
セル・シュル・シェールのロドルフ氏オリジナル版。
仏・ロワール地方のシェーブル。
表面に木炭の粉をまぶして、熟成を進めます。
カットすると中心部は緻密で真っ白。程よい酸味があります。
表皮部分がちょっとトロっとなっていて、ここに旨みが凝縮してて旨い。
若干の苦味が感じられたので、蜂蜜をそえていただきました。 . . . 本文を読む
休日の朝ごはん。といっても、昼ごはんに近い時間
スクランブルエッグとソーセージ、スナップエンドウのサラダ、紫キャベツと紫蘇の酢物。
それに野菜たっぷりの味噌汁とごはん。
休日の朝ごはんは、特別に美味しく感じます
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