cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ホップ デュベル@新橋

2011-05-26 | 外ご飯
美食家Pちゃんから、レバーパテの美味しいお店があるから行かない!とのメール もちろんっ、と、二つ返事で予定を決めて、お店へ。 新橋にある『ホップ デュベル』さん。 ベルギービールと焼き鳥が楽しめるお店。 新橋で焼き鳥、といえば、赤提灯系の煙モクモクのお店を想像して行ったら、 そんな雰囲気は皆無で、カウンターのみのすっきりとした綺麗な店内に驚き。 私達が一番乗りだった . . . 本文を読む

アレオス熟成ルブローション

2011-05-24 | チーズ
チーズの宝庫、フランス・サヴォア地方の牛乳チーズ。ウォッシュタイプに属します。 『ルブローション』という名前は、二度絞る、という意味。 というのも昔、チーズ農家が土地を借りて放牧し、 土地代として絞った乳の一部を地主に納めていました。 その量を少しでも減らしたい農家は、地主が徴収にくる前に全て絞りきらず、 地主が去ったあとに、また、こっそり絞って、その乳からつくったチーズがル . . . 本文を読む

ロドルフ熟成ガレ・デュ・シェール

2011-05-23 | チーズ
ロドルフ・ムニエ氏熟成『ガレ・デュ・シェール』 セル・シュル・シェールのロドルフ氏オリジナル版。 仏・ロワール地方のシェーブル。 表面に木炭の粉をまぶして、熟成を進めます。 カットすると中心部は緻密で真っ白。程よい酸味があります。 表皮部分がちょっとトロっとなっていて、ここに旨みが凝縮してて旨い。 若干の苦味が感じられたので、蜂蜜をそえていただきました。 . . . 本文を読む

朝ごはん

2011-05-22 | 家ご飯
休日の朝ごはん。といっても、昼ごはんに近い時間 スクランブルエッグとソーセージ、スナップエンドウのサラダ、紫キャベツと紫蘇の酢物。 それに野菜たっぷりの味噌汁とごはん。 休日の朝ごはんは、特別に美味しく感じます . . . 本文を読む