昨日の晩ご飯
いつも必ず全体像撮ってるのに
1枚もない。。。なんで??
京都産の筍。
丸井北千住地下の八百屋、八百一は
京都の会社だから京都産の野菜を多く見かけます。
灰汁抜きして皮を剥けば、たったこれだけに。
でも小さければ小さいほど柔らかくて美味しいから
手間は惜しめません。。
またまた、定番の若竹煮。
山椒の新芽が欲しいところ。
ゆで卵の粒胡椒サラダと豆苗のナムル。
筍の姫皮の山葵醤油和えと島らっきょう塩漬け。
茹でた筍を綺麗に剥くときに出る姫皮も
立派な美味しい食材。細かく切って生山葵と醤油で和えました。
板わさ。
先週末、両親の旅行に付き合って
箱根に行っていた旦那のお土産、生山葵を添えて。
春の恵み、こごみとスナップエンドウ、春キャベツと。
フランスで買った
リグーリア地方のショートパスタ、トロフィエで。
桜海老のクリームパスタ。
春は野菜が美味しいなァ。
いつも必ず全体像撮ってるのに
1枚もない。。。なんで??
京都産の筍。
丸井北千住地下の八百屋、八百一は
京都の会社だから京都産の野菜を多く見かけます。
灰汁抜きして皮を剥けば、たったこれだけに。
でも小さければ小さいほど柔らかくて美味しいから
手間は惜しめません。。
またまた、定番の若竹煮。
山椒の新芽が欲しいところ。
ゆで卵の粒胡椒サラダと豆苗のナムル。
筍の姫皮の山葵醤油和えと島らっきょう塩漬け。
茹でた筍を綺麗に剥くときに出る姫皮も
立派な美味しい食材。細かく切って生山葵と醤油で和えました。
板わさ。
先週末、両親の旅行に付き合って
箱根に行っていた旦那のお土産、生山葵を添えて。
春の恵み、こごみとスナップエンドウ、春キャベツと。
フランスで買った
リグーリア地方のショートパスタ、トロフィエで。
桜海老のクリームパスタ。
春は野菜が美味しいなァ。
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