cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

春野菜と桜海老のトロフィエ

2012-04-21 | 家ご飯
昨日の晩ご飯



いつも必ず全体像撮ってるのに

1枚もない。。。なんで??




京都産の筍。

丸井北千住地下の八百屋、八百一は

京都の会社だから京都産の野菜を多く見かけます。



灰汁抜きして皮を剥けば、たったこれだけに。
 
でも小さければ小さいほど柔らかくて美味しいから

手間は惜しめません。。



またまた、定番の若竹煮。

山椒の新芽が欲しいところ。



ゆで卵の粒胡椒サラダと豆苗のナムル。
 



筍の姫皮の山葵醤油和えと島らっきょう塩漬け。

茹でた筍を綺麗に剥くときに出る姫皮も

立派な美味しい食材。細かく切って生山葵と醤油で和えました。



板わさ。

先週末、両親の旅行に付き合って

箱根に行っていた旦那のお土産、生山葵を添えて。



春の恵み、こごみとスナップエンドウ、春キャベツと。




フランスで買った

リグーリア地方のショートパスタ、トロフィエで。




桜海老のクリームパスタ。




春は野菜が美味しいなァ。

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