旅から帰ってきてやっとゆっくりできた晩ご飯。
旬の野菜をたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/660e4a042f67f72c71016acb69e8d4db.jpg)
パリで買った器を使いたく。ごま油でカリカリに炒ったジャコをかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/2486c25d8b643751e7d3fa19bd7a6e6c.jpg)
豆腐の1品があると落ち着く私。
春菊の柔らかい葉をちぎって、松の実を温めたオイルを千切り葱にジュッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/33/47d937106de49b4f491a0915b9b864a3.jpg)
その上から醤油と酢のタレを。3分クッキングのレシピをまねてみました。
アサリのシャンパン蒸し ではなく スパークリング蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/4a78b092589361b7a60e793be36b83a7.jpg)
ランスのレストランで食べたムール貝のシャンプティア風??を真似して。
これ、簡単で美味しい~~。生クリームを加えたスープに手が止まりません。
もちろん白ワインでもビールでもいいと思う。
ジャムの妖精、フェルベールさんのデモに出てきたのをまねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/50/7e96cddaeb79f800fbecea5ead28b988.jpg)
アルザスのBIO農家で買った熟成していないマンステールを刻んで、ニンニクや玉ねぎのみじん切り、
生クリームと塩胡椒で味付け。
ジャガイモにたっぷりのせて。デモで食べたものに近いぞっ♪
なんちゃってベックオフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4d/b96cfe9799cf6a5383509894910bd88e.jpg)
アサリを蒸したスパークリングでスペアリブを煮て最後にジャガイモをのせて火を通しました。
ストウブで作ったし、雰囲気は出たかな。。。。
旬の野菜をたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/660e4a042f67f72c71016acb69e8d4db.jpg)
パリで買った器を使いたく。ごま油でカリカリに炒ったジャコをかけて。
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豆腐の1品があると落ち着く私。
春菊の柔らかい葉をちぎって、松の実を温めたオイルを千切り葱にジュッと。
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その上から醤油と酢のタレを。3分クッキングのレシピをまねてみました。
アサリのシャンパン蒸し ではなく スパークリング蒸し
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ランスのレストランで食べたムール貝のシャンプティア風??を真似して。
これ、簡単で美味しい~~。生クリームを加えたスープに手が止まりません。
もちろん白ワインでもビールでもいいと思う。
ジャムの妖精、フェルベールさんのデモに出てきたのをまねてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/50/7e96cddaeb79f800fbecea5ead28b988.jpg)
アルザスのBIO農家で買った熟成していないマンステールを刻んで、ニンニクや玉ねぎのみじん切り、
生クリームと塩胡椒で味付け。
ジャガイモにたっぷりのせて。デモで食べたものに近いぞっ♪
なんちゃってベックオフ。
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アサリを蒸したスパークリングでスペアリブを煮て最後にジャガイモをのせて火を通しました。
ストウブで作ったし、雰囲気は出たかな。。。。
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