![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e5/3a4129d32816e7d22b3708fcf57b0f0c.jpg)
フランス労働省からチーズ熟成士として
世界でただ一人「MAITRE ARTISAN FROMAGER AFFINEUR」の称号を与えられた
アレオス・フィリップ氏の来日記念イベントへ。
地道な下積み時代から
パリのショップ地下の熟成庫の様子、そして
チーズの個性を引き出す熟成の方法などなど。
わが子のように大事に育てられたチーズたち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/15b81abfd3bbed29eabbb18153ddf6e3.jpg)
ボジョレーとともに。
アレオス氏のオススメの順番でいただきます。
スプーンから時計回りに。
モンドール(スプーンの) → クロタン・ド・シャヴィニョル→
シュロップシャーブルー → エジー・サンドレ→
レスター12ヵ月 → カマンベール・オ・カルヴァドス
どれも絶品ですが、
シュロップシャーブルーとレスターが飛び抜けて美味!!
世界でただ一人「MAITRE ARTISAN FROMAGER AFFINEUR」の称号を与えられた
アレオス・フィリップ氏の来日記念イベントへ。
地道な下積み時代から
パリのショップ地下の熟成庫の様子、そして
チーズの個性を引き出す熟成の方法などなど。
わが子のように大事に育てられたチーズたち。
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ボジョレーとともに。
アレオス氏のオススメの順番でいただきます。
スプーンから時計回りに。
モンドール(スプーンの) → クロタン・ド・シャヴィニョル→
シュロップシャーブルー → エジー・サンドレ→
レスター12ヵ月 → カマンベール・オ・カルヴァドス
どれも絶品ですが、
シュロップシャーブルーとレスターが飛び抜けて美味!!
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