寒くなるとウォッシュチーズが美味しく感じます。
エポワスと同じ、ブルゴーニュの
ウォッシュタイプのチーズ、スーマントラン。
表面を塩水で洗いながら熟成しているので
塩水とマール(地酒)で洗っているエポワスに比べると
淡いオレンジ色。香りも穏やか。
しっかり常温に戻してスプーンですくってみると
期待していたほどトロトロではなく、しっかりしている。
殺菌した牛乳製なので味わいも穏やかで食べやすい。
とはいえ、ほのかな酸味とミルクの旨みはしっかり感じます。
表面が湿っている分、白カビ、青カビが出やすいので
そこを外しながらいただきました。
エポワスと同じ、ブルゴーニュの
ウォッシュタイプのチーズ、スーマントラン。
表面を塩水で洗いながら熟成しているので
塩水とマール(地酒)で洗っているエポワスに比べると
淡いオレンジ色。香りも穏やか。
しっかり常温に戻してスプーンですくってみると
期待していたほどトロトロではなく、しっかりしている。
殺菌した牛乳製なので味わいも穏やかで食べやすい。
とはいえ、ほのかな酸味とミルクの旨みはしっかり感じます。
表面が湿っている分、白カビ、青カビが出やすいので
そこを外しながらいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます