cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

スーマントラン Soumaintrain

2012-10-27 | チーズ
寒くなるとウォッシュチーズが美味しく感じます。



エポワスと同じ、ブルゴーニュの

ウォッシュタイプのチーズ、スーマントラン。

表面を塩水で洗いながら熟成しているので

塩水とマール(地酒)で洗っているエポワスに比べると

淡いオレンジ色。香りも穏やか。



しっかり常温に戻してスプーンですくってみると

期待していたほどトロトロではなく、しっかりしている。

殺菌した牛乳製なので味わいも穏やかで食べやすい。

とはいえ、ほのかな酸味とミルクの旨みはしっかり感じます。

表面が湿っている分、白カビ、青カビが出やすいので

そこを外しながらいただきました。






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