昨日はリクエストで和食な夕ご飯。
レンコンの金平。
隠元の白和え。
無糖のピーナッツバターを少し入れて
コクを出してます。
そうめん瓜の醤油麹漬け。
切って漬け込むだけ。
甘くないメロンのような。
サクサク食感が楽しい。
マグロのハイカラ。
たまに行く蕎麦居酒屋のお気に入りレシピ。
マグロに卵黄、葱、天かすを添えて。
醤油を垂らしてよーく混ぜてね♪
土鍋でつくる炊き込みご飯。
しらすとさつま芋と冷蔵庫にいつからか放置していた
山椒の佃煮を昆布出汁で炊き込み。
調味料要らずで、いい塩梅に仕上がりました。
年末までに、冷蔵庫をすっきり一掃するのだ!
佃煮やら、漬物やら、パテ類やら、、。
せっせと消費強化月間です。
15分で炊いて15分蒸らします。
八海山の粕入り豚汁。
生姜たっぷり、にんにく少々でポカポカです。
ベランダで育てていた胡瓜の味噌漬け。
長く漬けてたので
古漬けみたいにスッパーーー。
ご飯のいいお供になりました。
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