cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

牛丸

2012-08-27 | 外ご飯
御宿ビーチの帰り。



2時間かけて千葉にきているのだから

そのまま帰るのはもったいない!ということで

御宿から車で約1時間の牛丸へ♪



都内からだと約1時間半~2時間でしょうか。

千葉県山武市、自然豊かな住宅地に悠々と佇む一軒家レストラン、USHIMARU。



地元、千葉の食材にこだわり

まさに「千産千消」のイタリアン。



4月のディナー6月のランチに続き

はや、3回目の訪問となりました。



久々の海で少々疲れてましたが

あのお皿の数々が待っていると思うと

俄然、元気が湧いてくる



ディナーは4000円とおまかせの7000円のコース、その他

アラカルトでもOKですが、おまかせの7000円コースがおすすめ♪



素敵なポストカードが迎えてくれます。

いつもは赤い熊ちゃんだったけど

今回は涼しげなお魚模様



カードの裏は本日のおまかせメニュー。




ドライバーで呑めない旦那に付き合い

私もこの日はノンアルコール。

紫蘇と梅のシロップを炭酸で割った

オリジナルカクテル。

すっぱ甘くておいしい。



スタートはメニューには載ってない一品。

南瓜の冷たいスープ。

中心はアイスクリームのよう。

口に含むとスッと溶けて絶妙。

素材の甘みを強く感じます。



チーズお好きですよね、と

千葉の●●さんが造っているというチーズも。

クリーミーで穏やかだけど

軽くウォッシュした表皮の香りが効いてました。



片貝産天然マダイのカルパッチョ。

厚切りのマダイはあっさり。実山椒がよかった♪

そして下に敷かれたモロヘイヤの美味しいこと!



これもメニューには載っていない

伊勢海老の炙り。

表面をさっとバーナーで炙って極々生に近い状態で。

甘くてねっちりとした食感。



作田産・岩牡蠣のフリット。

カリッな衣の中にミルキーな牡蠣のエキスがじゅわーでした。



そして、メニューで気になっていたこちらが登場。



勝浦産・伊勢海老のプリン!

ちょうど、御宿の帰りに

「伊勢海老」ののぼり旗を見て、食べたいな~って話してたとこ!



海老の味噌を閉じ込めた熱々のプリン。

旨い!!!これには大感動

旦那もここ1年でナンバー1と太鼓判でした。



銚子産フルーツトマトの冷製カッペリーニ。

フィルターで濾したトマトのエキスを絡めたパスタ。

はじめ、赤くなくて透明なので、トマトだと分かりませんでした。

柑橘系が効いて、一口サイズなので

さっぱりとお口直し的にいただけました。



九十九里産海獲り天然ウナギ炭火。

前菜をいただいている間も

これを焼く煙が香ってきて気になる気になる(笑)。

皮目を炙って、いわゆる「白焼き」のウナギ。

噛んだ途端、濃厚な脂がじゅわっと皮から染み出て

これも忘れ難い逸品。塩の美味しさも引き立ちます。



地場野菜のサラダ。

これ、毎回楽しみの野菜たち。

切りたて、茹でたてでどれも野菜の味が濃い。

1皿に10種類くらいの野菜が入ってます。



ノンアルカクテルおかわり。

グレープフレーツジュースベース。

グラデーションが素敵



本日のお肉の盛り合わせ。

上はさくら大川牧場 かずさ和牛フィレ 山椒塩添え。

中は夏鴨 カシスソース添え、下は富里産三元豚の仔豚 薬味塩添え。

豚で上品な肉質と脂を楽しみ、美しいロゼ色の鴨はさっぱり。

最後に、柔らかくて極上の和牛フィレ。。。

3種3様の味わい、堪能でございます



さっと茹でられたツルムラサキも。




お口直しのバジルソルヴェ。




最後は色々なトマトのパスタ。




ドルチェはヨーグルトアイス&ソース。

シンプルで好きです。



最後はマンゴー・ドラゴンフルーツ・グアバ。

どれも千葉産だそう。



以上、驚きの7000円のおまかせコースでした。

都内ではありえない価格&皿数です。



シェフをはじめスタッフの皆様もとても感じがよく

居心地いい牛丸、毎回、感動をありがとうございます

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