マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

コープ自然派のイベント-珈琲の淹れ方

2011年03月08日 | 日々つれづれ

我が家は、「コープ自然派」という生協さんに入っています。

コープさんのイベントで、コープ自然派が取り扱っている珈琲屋さんのハマヤさんによる「美味しい珈琲の淹れ方教室」がありました。

サイフォンとドリップの二通りの淹れ方を教えていただき、豆による味の違いの試飲もさせてもらいました。

コーヒーに限らず、お茶は淹れる人によっても味が変わります。

美味しく淹れられると嬉しいですね。

ドリップ式の場合、豆を蒸らす時間も大切なポイント。

  蒸らし30秒。ちょっと時計とにらめっこ。 中心から外側に向かって円を描くようにお湯を注ぐ。

    グループに分かれて、それぞれが淹れました。  フェアトレードの豆も美味しかった!

     コープ自然派さんの商品紹介があり、ロールケーキ・スコーン・パンなども試食しました。

ロールケーキはあっさりした美味しさ。

コープ自然派に興味がある方は、PINOに問い合わせてくださっても大丈夫。ご紹介します。

PINOお薦めです。

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