我が家は、「コープ自然派」という生協さんに入っています。
コープさんのイベントで、コープ自然派が取り扱っている珈琲屋さんのハマヤさんによる「美味しい珈琲の淹れ方教室」がありました。
サイフォンとドリップの二通りの淹れ方を教えていただき、豆による味の違いの試飲もさせてもらいました。
コーヒーに限らず、お茶は淹れる人によっても味が変わります。
美味しく淹れられると嬉しいですね。
ドリップ式の場合、豆を蒸らす時間も大切なポイント。
蒸らし30秒。ちょっと時計とにらめっこ。 中心から外側に向かって円を描くようにお湯を注ぐ。
グループに分かれて、それぞれが淹れました。 フェアトレードの豆も美味しかった!
コープ自然派さんの商品紹介があり、ロールケーキ・スコーン・パンなども試食しました。
ロールケーキはあっさりした美味しさ。
コープ自然派に興味がある方は、PINOに問い合わせてくださっても大丈夫。ご紹介します。
PINOお薦めです。