牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

スパゲティ・ナポリタン

2007年06月25日 | 趣味の手料理
先週末のこと、TBSの「チューボーですよ!」を見ていたところ、懐かしのスパゲティ・ナポリタンのレシピが紹介されていて、なんだか無性に作ってみたくなりました。

子供の頃によく食べた味なのですが、社会人になってからは、不思議と遠ざかっていた味です。

具はナポリタンの基本である、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ。
ホールトマトを効かせすぎたのか、少々、酸味が強い感じもしましたが、粉チーズをたっぷりかけるとそれが中和されるように、ちょうどいい塩梅の味になりました。

食べた後に口のまわりが赤くなるような、懐かしの喫茶店の味が再現できたような気がします。