牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

天来烏骨鶏卵

2007年06月04日 | お気に入りの食材
烏骨鶏(うこっけい)の卵をいただきました。

以前、早稲田鶴巻町にある「烏骨鶏ラーメン 龍」に行った際に、鶏の数倍の栄養価がある珍鳥であることを知り、機会があれば食べてみたいと思っていたところでした。

ところがいざ手に入れてみると、どうやって調理するか悩むもので、卵の美味しさが引き立つようなオムレツや茶碗蒸しも考えたのですが、シンプルに卵かけご飯で試してみることにしました。

評判どおりの濃厚な味で、表現するのは難しいのですが、箸やご飯にまとわりつくような粘り気のある感じでした。

しょう油を少したらしていただいたのですが、少し硬めに炊いたごはんとの相性が抜群で、あっという間に一膳平らげてしまいました。

普段食べるには少し高級すぎるのですが、たまには最高の卵でご飯をいただく贅沢を味わいたいものです。