牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

牛肉とごぼうのいため煮

2007年06月17日 | 趣味の手料理
よしやに買い物に行ったところ、和牛の切り落としが安く売っていたので、「牛肉とごぼうのいため煮」を作ってみました。

ごぼうとしょうがのうす切りをごま油で炒め、牛肉を加え、だし汁としょう油、みりん、酒、砂糖で煮込んだだけの簡単レシピです。

日中暑かったので、しょうがを少し多めにし、味をみながら唐辛子でアクセントをつけました。

牛肉とごぼうは相性がいいので、地味な見た目ながらも、とても美味しくいただけました。
簡単にできるので、時間がないときなどに便利なメニューです。


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