定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

今夜のウヰスキー  オールドクロウ OldCrow

2015年05月21日 | バラ日記

Jiro's の「今夜のWhisky」  オールドクロウ OldCrow

アメリカ・ケンタッキー州バーボンでトウモロコシを原料に生まれたウイスキー。バーボン製造の基本となっているサワーマッシュ製法はジェームズ・C・クロウ博士によって1835年に開発され、博士の最初の蒸留所から生まれた「オールドクロウ」はサワーマッシュ製法でつくられたバーボン第一号との由。

松田優作が愛飲したことで知られ、映画「処刑遊戯」でも主人公・鳴海昌平がBarでピアニスト直子(りりィ)と飲むシーンに登場する。曲がまたイイ!
https://www.youtube.com/watch?v=IX-XSTDi_io

ジローのつぶやき…安くて美味いお勧めバーボン!何杯でもいける!若いウヰスキーだけど、ちょい甘かな。

JIRO'sでのお値段 ⇒ ¥500円/shot・40ml

 

お客様からの質問 「スコッチとバーボンは何が違うの?」

細かく言えばいろいろありますが、丸めて言うと、原材料と製造・貯蔵地と熟成期間 の違いです。

スコッチ
1.英国スコットランドにおいて蒸留・熟成されたものであり
2.原材料はスコットランドの発芽させた大麦を用いて蒸留したもので
3.蒸留液が94.8パーセント未満の分量のアルコール度に蒸留されたもので
4.スコットランドにおいて3年以上の期間、オーク樽においてのみ熟成され
5.水および無味カラメル着色料を除く一切の物質が添加されておらず
6.最低でも40%の分量のアルコール強度を有するもの
7.独特のスモーキーフレーバー(ビートや樽を元とする香り)があり、熟成5年~30年クラスまで熟成期間が長い製品が多い。

バーボン
1.米国ケンタッキー州において蒸留・熟成されたもので
2.主原料は51%以上80%未満のトウモロコシをベースに、ライ麦・小麦・大麦等を用いて蒸留したもの
3.蒸留液は80%以下となるように蒸留されたもので
4.ケンタッキーにおいて2年以上の期間、内側を焦がしたオークの新樽に貯蔵熟成されたもの
5.熟成2年~8年の比較的若いウヰスキーが多く甘い香りが特長。

因みに、同様の原材料や製法により造られた「ジャックダニエル」は産地がテネシー州なのでテネシーウヰスキーとなります。ウヰスキーのカテゴリとしては同じなんですがね。


参考・引用 酒造メーカーPR、Wikipedia、Web等の情報


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