香港の楽しみは,なんといっても食べ物です。四日間の出張で何を食べ,どんなにおいしかったか…。とてもすべてを書ききれませんが,メモと記憶をたよりに簡単にご紹介しましょう。
初日の夜:ホテル近くの手作り餃子の店
「こういう店が意外とおいしいんですよ」
と,連れの中国人に誘われるがまま入りました。ご夫婦でやっているような家庭的な店で,メニューもメインの餃子以外は家庭料理が並ぶ。
昔,大連出身の中国人から「餃子は羊が最高」と言われた(→リンク)ことを思い出し,羊をリクエスト。
それ以外に,豚肉,セロリ,ニラなど,各種の餃子を頼みます。
テーブルの上の小さな瓶に入った黒い液体は醤油かと思ったら,「黒酢」。醤油を加えて「酢醤油」を作ろうとすると,中国人が制止する。醤油を入れないのが本式だそうです。
出てきたのはすべて水餃子。中国では餃子は焼かない,と言われたことを思い出しました。
確かにお酢だけでもあっさりしていて,美味。この店の餃子は広東式なので,具に香菜は入れないそうです。
「ロバの肉もありますよ」
(!)
私のゲテモノ好きを知っている中国人の同僚が,親切に教えてくれます。頼んでみると,スライスした冷たい肉片が出てきました。煮込んだあと冷やしたもののようで,味は「馬肉入りコンビーフ」に似ている。特別な臭みはありませんでした。
その他,2,3の家庭料理をさかなに,青島ビールの大瓶を4本空ける。しめて,4人で400香港ドル(一人1500円)は,大満足です。
初日の夜:ホテル近くの手作り餃子の店
「こういう店が意外とおいしいんですよ」
と,連れの中国人に誘われるがまま入りました。ご夫婦でやっているような家庭的な店で,メニューもメインの餃子以外は家庭料理が並ぶ。
昔,大連出身の中国人から「餃子は羊が最高」と言われた(→リンク)ことを思い出し,羊をリクエスト。
それ以外に,豚肉,セロリ,ニラなど,各種の餃子を頼みます。
テーブルの上の小さな瓶に入った黒い液体は醤油かと思ったら,「黒酢」。醤油を加えて「酢醤油」を作ろうとすると,中国人が制止する。醤油を入れないのが本式だそうです。
出てきたのはすべて水餃子。中国では餃子は焼かない,と言われたことを思い出しました。
確かにお酢だけでもあっさりしていて,美味。この店の餃子は広東式なので,具に香菜は入れないそうです。
「ロバの肉もありますよ」
(!)
私のゲテモノ好きを知っている中国人の同僚が,親切に教えてくれます。頼んでみると,スライスした冷たい肉片が出てきました。煮込んだあと冷やしたもののようで,味は「馬肉入りコンビーフ」に似ている。特別な臭みはありませんでした。
その他,2,3の家庭料理をさかなに,青島ビールの大瓶を4本空ける。しめて,4人で400香港ドル(一人1500円)は,大満足です。
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