カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田「土間土間」

2006-10-05 | 品川区
今日は五反田の「土間土間」というお店を紹介します。
ええ、あの北は北海道から南は沖縄まである居酒屋のチェーン店です。
今日はこちらのランチにやってきました。

で、何故「土間土間」にやってきたのか。
全国にある200近い店舗の中で、
カレーを出しているのはここだけなんだそうです。(店員さん談)
ということでさっそく入ってみましょう!



メニューを見たところ、スープカレーらしいですね。



ベースはの3種。

赤はチキン、黒はポーク、黄はシーフードに
それぞれ6種類の野菜が入っているらしいです。
それぞれのカレーに合うトッピングがメニューの横に書いてます。
辛さも調整出来るみたいですね。
しかも大盛りもお代わりも自由
すばらしい。



うーん、どれにしようかな・・・。
と思ったら、またメニューにステキな文字を発見。
ダブル100円増し」。
おぉっ!!天佑神助とはまさにこのこと。
では、「赤と黒のダブル(750円)」に
おススメの「温玉(50円)」と「タンドリーチキン(150円)」のトッピングを。
辛さは辛口でオーダー。(その上には大辛・激辛とあります)

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



カレー・ライス・サラダ・デザートが付いてきます。
さすが居酒屋ランチ。
お得感がありますね。
カレーはこんな感じです。



さて、いただいてみますか。
まずは赤から。



おぉ~、濃厚なココナッツミルクのコク。
その後から、チリのじんわりとした辛さが。
付け合わせで頼んだタンドリーチキンが分厚くて、食べ応えがありますね。
まあ、タンドリーチキンというよりは
鶏肉の塩胡椒焼きって方が正しいと思いますが、
これはこれでおいしいし、ありかなと。

さて、お次は黒を。



ルーはさらさらしてますが、
ドミグラスソースのような豚肉の濃厚なお味。
辛さはさほどなく、シチューのようで食べやすいですね。
こちらには温玉を投入。
さらにマイルドになり、ご飯とよく合います。
うん、おいしいですね!

とりあえず、スープカレーと謳ってはいますが、
こちらのカレーはスープカレーではありません
位置付けとしては、こちらのオリジナルと言った方が適切ですね。
まあ、スープカレーと思わなければおいしくいただけると思います。(笑)

トッピングも豊富ですし、いろいろな組み合わせが楽しめそうなので、
また訪問してきたいと思います。
いやー、五反田は奥が深いなぁ。


【お店情報】

土間土間 五反田西口店

住所:東京都品川区西五反田1-5-2 トラヤビル4F

電話:03-5745-5125

営業時間:11:00~14:30
     17:00~翌5:00

定休日:無休


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2 コメント

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Unknown (華麗叫子)
2006-10-05 23:58:42
もうね何よりもびっくりなのは、

土間土間が昼間開いているという事実だわ!

デザートは抹茶アイス?ワラビ餅?
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>華麗叫子さん (samurai)
2006-10-06 20:08:31
そうですねー、五反田のもういっこの土間土間はお昼やってないですし。

ランチやっている居酒屋さんは

基本的に和食系が多いですが、

ここはカレー1本!!

珍しいというか、チャレンジャーというか。

デザートはワラビもち抹茶風味です。

美味でした。
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