samuraiです。
今日は銀座一丁目にある「札幌DOMINICA(ドミニカ)」というお店を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0d/1c7d83c75415cf551265fa9f9bd42e87.jpg)
場所は銀座の柳通りを東京方面に進み、首都高をくぐったら左に曲がり
しばらく行った右手のビルの2Fにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/e8ef7dce26d4da419646500dd796589b.jpg)
では、早速行ってみますか!
店内は山小屋風といった感じでしょうか。
ウッディな木の温もりがいいですね。
店内は4人掛けのテーブル席が3つに、カウンターが6席。
お昼時を少し過ぎたというのに、超満席です。
へ~、人気ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/86/7693fde28e006f84ed31555f2c54d456.jpg)
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c4/579c2508d8afa54a29c746bfbd1d8b30.jpg)
まずは、スープのベースを選ぶというのが
こちらの独特のスタイルですね。
ちなみに、赤・黒・黄の三色のベースから選びます。
赤はまろやかなトマトベース、黄色は和風タイプ、黒がトンコツとのこと。
ほ~、珍しいですね。
ということで、僕は「黒」をオーダー。
そして、具材を選びます。
具材は、チキン・野菜・ポーク・トントロの4種類。
まあ、ここは定番の「チキン」をチョイスしときますか。
で、さらに辛さが選択可能なわけですよ。
1から10までの10段階から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/49/8090b8657cd68b758d40c1397d1bf7e3.jpg)
まあ、ここは真ん中ぐらいの辛さを選択しときましょうかね。
ということで、5の激辛で。
いきなりこのお方のような無茶は出来ませんww。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a9/63d02736fe85a9d9f9287991aebe8c12.jpg)
レタスと水菜のサラダに、ライスがついてきます。
おぉ、ライスがサフランライスってのはウレシイですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/d60a6073dfeb66dab39ba3e659c43746.jpg)
カレーのルーは、さすが黒というだけあって漆黒の闇。
具材は大きめの骨付き鶏モモ肉・ゆで卵半分・にんじん・ブロッコリー・フライドポテト・ピーマン・ナス・オクラ・かぼちゃ・ヤングコーン。
さらに上には大量のねぎの輪切りが。
おぉ~、お野菜が多くていいですね。
上にねぎが載っているのも、大変独創的だと思います。
やっぱり、北海道はラーメン文化に根付いているのでしょうかw。
それでは、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/c1456a8170079bfe52ef6565d4333a55.jpg)
さらっさらのルーは、一口目に唐辛子の辛さがガツンときます。
おぉ、辛さ5でも結構辛めですね!
ルーはさらさらですが、トンコツのコクが感じられ
それが野菜の甘みを上手に引き出していると思います。
野菜は、それぞれ生や素揚げなどそれぞれの味を引き出すように工夫されてます。
さて、では鶏肉を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/24/ee576370fbcf0502dcd505ec13d55f83.jpg)
骨からほろほろと崩れるほど柔らかいお肉。
あっさりとした鶏肉は、スープのダシをよく拾い、
コクのあるスープと大変マッチしてますね。
いやー、こりゃおいしいですね!!
ということで、例によって汗がダバダバと。
初めての方はお店的なオススメの2ぐらいから試した方がいいかもしれません。
辛いものが好きな方は5ぐらいからイケるかと思います。
そして、食後は「杏仁豆腐」のデザートのサービス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/0286656d2908ec6ef61767bf62175f4a.jpg)
辛さに疲れた舌を優しく軟着陸させてくれる、爽やかな逸品。
いいですね、こういうサービスは。
女性のお客さんが多いのも頷けます。
ということで、これからの季節オススメですよ!
銀座の初夏の風に当たりながら、汗ダバダバのカレーを是非!!
【お店情報】
「スープカリー専門店 札幌ドミニカ 銀座店 」
住所:中央区京橋3-4-1 TM銀座ビル 2F
電話:03-3231-1347
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
今日は銀座一丁目にある「札幌DOMINICA(ドミニカ)」というお店を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0d/1c7d83c75415cf551265fa9f9bd42e87.jpg)
場所は銀座の柳通りを東京方面に進み、首都高をくぐったら左に曲がり
しばらく行った右手のビルの2Fにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/e8ef7dce26d4da419646500dd796589b.jpg)
では、早速行ってみますか!
店内は山小屋風といった感じでしょうか。
ウッディな木の温もりがいいですね。
店内は4人掛けのテーブル席が3つに、カウンターが6席。
お昼時を少し過ぎたというのに、超満席です。
へ~、人気ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/86/7693fde28e006f84ed31555f2c54d456.jpg)
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c4/579c2508d8afa54a29c746bfbd1d8b30.jpg)
まずは、スープのベースを選ぶというのが
こちらの独特のスタイルですね。
ちなみに、赤・黒・黄の三色のベースから選びます。
赤はまろやかなトマトベース、黄色は和風タイプ、黒がトンコツとのこと。
ほ~、珍しいですね。
ということで、僕は「黒」をオーダー。
そして、具材を選びます。
具材は、チキン・野菜・ポーク・トントロの4種類。
まあ、ここは定番の「チキン」をチョイスしときますか。
で、さらに辛さが選択可能なわけですよ。
1から10までの10段階から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/49/8090b8657cd68b758d40c1397d1bf7e3.jpg)
まあ、ここは真ん中ぐらいの辛さを選択しときましょうかね。
ということで、5の激辛で。
いきなりこのお方のような無茶は出来ませんww。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a9/63d02736fe85a9d9f9287991aebe8c12.jpg)
レタスと水菜のサラダに、ライスがついてきます。
おぉ、ライスがサフランライスってのはウレシイですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/d60a6073dfeb66dab39ba3e659c43746.jpg)
カレーのルーは、さすが黒というだけあって漆黒の闇。
具材は大きめの骨付き鶏モモ肉・ゆで卵半分・にんじん・ブロッコリー・フライドポテト・ピーマン・ナス・オクラ・かぼちゃ・ヤングコーン。
さらに上には大量のねぎの輪切りが。
おぉ~、お野菜が多くていいですね。
上にねぎが載っているのも、大変独創的だと思います。
やっぱり、北海道はラーメン文化に根付いているのでしょうかw。
それでは、いただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/c1456a8170079bfe52ef6565d4333a55.jpg)
さらっさらのルーは、一口目に唐辛子の辛さがガツンときます。
おぉ、辛さ5でも結構辛めですね!
ルーはさらさらですが、トンコツのコクが感じられ
それが野菜の甘みを上手に引き出していると思います。
野菜は、それぞれ生や素揚げなどそれぞれの味を引き出すように工夫されてます。
さて、では鶏肉を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/24/ee576370fbcf0502dcd505ec13d55f83.jpg)
骨からほろほろと崩れるほど柔らかいお肉。
あっさりとした鶏肉は、スープのダシをよく拾い、
コクのあるスープと大変マッチしてますね。
いやー、こりゃおいしいですね!!
ということで、例によって汗がダバダバと。
初めての方はお店的なオススメの2ぐらいから試した方がいいかもしれません。
辛いものが好きな方は5ぐらいからイケるかと思います。
そして、食後は「杏仁豆腐」のデザートのサービス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/0286656d2908ec6ef61767bf62175f4a.jpg)
辛さに疲れた舌を優しく軟着陸させてくれる、爽やかな逸品。
いいですね、こういうサービスは。
女性のお客さんが多いのも頷けます。
ということで、これからの季節オススメですよ!
銀座の初夏の風に当たりながら、汗ダバダバのカレーを是非!!
【お店情報】
「スープカリー専門店 札幌ドミニカ 銀座店 」
住所:中央区京橋3-4-1 TM銀座ビル 2F
電話:03-3231-1347
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
こちら、近くのスープカレー「スパイスピエロ」と違い、マジスパ的志向の銀座では珍しい店ですw
そして、「黒」がオススメです。
スープカレーの中では、使用スパイスの種類も多いですね。
納豆ギョウザちゅう変なトッピングもあるよね。
わたしもいついけるかわかりませんが、黒の7位を挑戦してみます。
ここの近くの京橋カレーも行かなきゃいかないしね。
赤の9辛でしたが、本当にコクがあって美味しい。すっきりした辛さ(直球~)でした♪
黒も是非試してみます♪
辛いの大好きだからおいしそう
5よりもっと辛いのに挑戦したいです
こんなお店が銀座にあったとは!
ねぎがのってて、見た目はホント、ラーメンみたいですね。
9とか10なら私でも汗ダバダバが体験できるかなー!
確かに珍しいお店でしたね。
ルーを選べるってのは、なかなか面白い試みだと思います。
僕は黒しかいただいてませんが、
コクのある中に爽やかな辛さが感じられ、
大変おいしくいただきました。
次はもうちょい辛さを上げてみようかとw。
この辺の立ち飲み屋みたいな感じですねww。
確かに夜遅くまでやってるってのは
勤め人にとってはありがたいですね。
多少遅くても大丈夫かと思います。
まあ、teruさんなら京橋屋カレー → ドミニカのコースでもいけるのではないかとww。
9辛って結構辛いと思うんですが、
大丈夫でしたかw?
確かにすっきりした辛さで、大変食べやすかったです。
次回は黒もお試し下さい。
5よりも辛くしても大丈夫かもしれません。
が、10は相当辛いらしいですよw。
確実に汗出ますよ!
僕は5でダバダバでしたし。
これなら盛りの厚いナナさんでも汗ダバダバかとww。
っていうか、皆さんチャレンジャーですねw。
お近くの京橋屋カレーも是非どうぞ!!
汗ダバダバですよ!
辛さや具だけでなく、スープのベースを選ぶのは
面白いですね。
サフランライスなのもうれしいし、
杏仁豆腐のデザートも。
私の今日のランチは”心”のスープカレーでした。
とても面白いですよね。
具材のトッピングも豊富なのもいいですね。
ご飯がサフランライスってのもポイント高いです。
心のスープカレーもおいしいですよね!
是非、こちらもお試しを!