カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松陰神社前 「宗谷 (16)」 初夏の漢の道産子日本海!!

2012-06-10 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松陰神社前にある『宗谷』にやってきました。



まあ、いつも通りの安心感のあるたたずまいですね~w
( ・ω・)

それでは行ってみますか!!



店内は8割くらいの混みよう。
最近は少し早めにお店を空けているとのことです。

まあ、まずはビールからですね。



んっぷは~、んめえぇええ!!
(*^¬^)ノ

ということで、メニューはこちら。



相変わらず独創的な季節モノのメニュー
これでもかと並びます。
いや~、やっぱイイですね!!
ヾ(´▽`)ノ

まずはビールのアテに
鰆の卵と北海細竹のどさんこ煮(750円)」をチョイス。

それがこちら。



いや~、美しい見た目ですね!!



鰆の卵はかなりの大きさで、ごろごろと入っています。
ていうか、鰆の卵って初めて食べる気がw

それではいただきますか。



はぷちぷちとした食感で、
ほろほろと柔らかく煮込まれています。
細竹の食感もよく、薄味のダシの上品な煮物ですね~。
コレはビールがすすみますね!!
(・▽・)

さて、定番のハラスを食べようと思ったのですが、
メニューの中に見慣れない文字を発見。
ということで、「生銀鮭の塩麹漬け焼き(750円)」をチョイス。

それがこちら。



相変わらずのド迫力ですね~!!



じんわりと焼かれたは、
表面の脂が光を乱反射し、実にうまそうなたたずまいです。

それではいただきますか。



分厚い身はじゅんわりとした脂を蓄え、
そりゃもうさすがの美味しさ!
塩麹の芳醇な旨みと、の旨みが
見事なマリアージュですね!!
(ノ*^▽)ノ

で、こうなってくると酒は日本酒を選びたいですね。
とここで、新たな日本酒のラインナップを発見。



「侍(さむらい)(650円)」
おぉっ!?

コレは頼むしかありませんね!!
(゜д゜;)



どっしりした鮭の脂を、すっぱりと断ち切る一太刀の閃光
いや~、キレのあるいい酒ですね!
(´▽`)ノ

ということで、そろそろ〆にまいりますか。
本日は趣向を変えて、「うに風味おまかせ飯し(850円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレー、いやうに飯がやってきました。



おぉぉぉっ、コレはスバラシイビジュアルですね!!
(*゜▽゜)ノ

ライスの上には「活き白まんじゅう貝のバター焼き」が。



さらにその下には「天然まぐろ漬け刺し」が。



いや~、コレは豪華過ぎて心躍りますね~!!

それではいただきますか。



うに飯は、一口口に含んだだけで
海の潮の香りが、鼻腔いっぱいに広がります。
濃厚なうにの風味がまた格別ですね!!
あぁああぁあ、うんめえぇええコレ!!
(o≧▽゜)



まぐろの漬けはしっとりと柔らかく、
うに飯との相性もバツグン。
白まんじゅう貝上質なハマグリを食べているようで
相変わらずのグレードの高さですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ スベスベマンジュウガニーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
魚介の旨さはもはや説明不要でしょう!
季節ごとのメニューも非常に豊富ですし、
こちらでしかいただけないお料理もたくさん。

こちらはわざわざ電車に乗ってくる価値のあるお店ですよ!
皆さんも是非!!

※おまけ

・その1
マスターの新作です。



相変わらずの剥き出しの欲望がすばらしいですねww
世の草食男子に爪の垢を煎じて飲ませてあげたい気持ちですww
(・ω・)

・その2
マスターがブログを開設しました。
その名も「北の居酒屋宗谷のブログ」。

新作メニューや、その日の入荷情報などが掲載されているので
興味のある方は覗いてみて下さい。


※前回の記事はこちらです。