samuraiです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』へやってきました。
薄暗い路地裏に佇む、薄紅色の慈愛の灯火。
たまりませんね~!
(・▽・)
それでは行ってみますか!!
ということで、本日はベジとノンベジの
スペシャルミックスコースです。
さて、まずは「ハートランド」からですね。
んっぷは~、んめえぇえぇ!!
(*^¬^)ノ
そして、宴はおごそかにスタートします。
まずは「ひよこ豆のブレッド」、「鴨肉のオーブン焼」、
「豆乳カッテージチーズのオーブン焼き」から。
こちらはひよこ豆のブレッド。
見た目はシフォンケーキのようですが、
食感はクッキーとスコーンの中間といった感じでしょうか。
ほのかな塩気とひよこ豆の風味がいいですね~!
(´▽`)
こちらは「豆乳カッテージチーズのオーブン焼き」と
「鴨肉のオーブン焼」。
豆乳のカッテージチーズは、
コクがありながらも非常にさっぱりとした後口。
言われなければ、コレが豆乳とは気付かないでしょうね。
鴨肉のオーブン焼きは、打って変わってしっかりしたお味。
噛み締めるごとに肉の旨みじんわりと感じます。
いや~、コレはワインが欲しくなりますね~!!
(。・ω・)ノ
お次は「菜の花のパコラ」。
こちらは季節感を感じる、菜の花のかき揚げのようなもの。
いや~、ものすごいボリューム感ですね!
カリッカリのスパイシーな衣に、
菜の花の春の息吹を感じさせる苦味が格別ですね!
あ~、こりゃビールがすすみますね~!!
(o≧▽゜)
そして、「青菜の味噌サブジ」。
目に鮮やかな青菜と、ココナッツミルクと味噌のマリアージュ。
春の息吹と共に、ご飯がパクパクとすすみます。
コレは野菜嫌いのお子様にもバッチリですね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、〆のカレー。
まずは「サンバル」。
レモンが入っているのかと思ったら、まさかの大根!
えのきとマスタードシードの組み合わせも面白く、
きりっとした辛さがまた格別ですね~!!
( *´д)ノ
そして、「ダルカレー」。
こちらはほっこりとした優しい味わい。
豆の甘さを存分に堪能出来ます。
寒い季節にはぴったりですね~!!
そして、「レバーカレー」。
こちらはレバーペーストのような、独特のおいしさ。
レバー臭さも一切なく、レバーが苦手な方でもイケますね!
こちらもワインとベストマッチですね~!
どのカレーも、やはりタピとうなずかせてくれる、
比類なきスペシャリティ。
いや~、やっぱグレード高いですね!!
(´▽`)ノ
そして、食後はデザートを。
この日はシナモン揚げスティック、りんごのコンポート、豆乳とオリーブのアイス、
豆乳グレープフルーツゼリーのブルーベリークリーム添え。
(*´∀`)
一つ一つの完成度が非常に高いですね!!
どれもこれも美味ですが、特に豆乳とオリーブのアイスはやられましたね~。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ハナミザケーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
非常にレベルの高いフルコースを
しっかりと堪能することが出来ます。
独創性の高さは言うに及ばず、
そのチャレンジャー精神には目を見張るものがありますね!
これからも進化し続けるこちらのお店は
やはり目が離せませんね~!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は新大久保にある『Tapir(タピ)』へやってきました。
薄暗い路地裏に佇む、薄紅色の慈愛の灯火。
たまりませんね~!
(・▽・)
それでは行ってみますか!!
ということで、本日はベジとノンベジの
スペシャルミックスコースです。
さて、まずは「ハートランド」からですね。
んっぷは~、んめえぇえぇ!!
(*^¬^)ノ
そして、宴はおごそかにスタートします。
まずは「ひよこ豆のブレッド」、「鴨肉のオーブン焼」、
「豆乳カッテージチーズのオーブン焼き」から。
こちらはひよこ豆のブレッド。
見た目はシフォンケーキのようですが、
食感はクッキーとスコーンの中間といった感じでしょうか。
ほのかな塩気とひよこ豆の風味がいいですね~!
(´▽`)
こちらは「豆乳カッテージチーズのオーブン焼き」と
「鴨肉のオーブン焼」。
豆乳のカッテージチーズは、
コクがありながらも非常にさっぱりとした後口。
言われなければ、コレが豆乳とは気付かないでしょうね。
鴨肉のオーブン焼きは、打って変わってしっかりしたお味。
噛み締めるごとに肉の旨みじんわりと感じます。
いや~、コレはワインが欲しくなりますね~!!
(。・ω・)ノ
お次は「菜の花のパコラ」。
こちらは季節感を感じる、菜の花のかき揚げのようなもの。
いや~、ものすごいボリューム感ですね!
カリッカリのスパイシーな衣に、
菜の花の春の息吹を感じさせる苦味が格別ですね!
あ~、こりゃビールがすすみますね~!!
(o≧▽゜)
そして、「青菜の味噌サブジ」。
目に鮮やかな青菜と、ココナッツミルクと味噌のマリアージュ。
春の息吹と共に、ご飯がパクパクとすすみます。
コレは野菜嫌いのお子様にもバッチリですね!!
(*゜▽゜)ノ
そして、〆のカレー。
まずは「サンバル」。
レモンが入っているのかと思ったら、まさかの大根!
えのきとマスタードシードの組み合わせも面白く、
きりっとした辛さがまた格別ですね~!!
( *´д)ノ
そして、「ダルカレー」。
こちらはほっこりとした優しい味わい。
豆の甘さを存分に堪能出来ます。
寒い季節にはぴったりですね~!!
そして、「レバーカレー」。
こちらはレバーペーストのような、独特のおいしさ。
レバー臭さも一切なく、レバーが苦手な方でもイケますね!
こちらもワインとベストマッチですね~!
どのカレーも、やはりタピとうなずかせてくれる、
比類なきスペシャリティ。
いや~、やっぱグレード高いですね!!
(´▽`)ノ
そして、食後はデザートを。
この日はシナモン揚げスティック、りんごのコンポート、豆乳とオリーブのアイス、
豆乳グレープフルーツゼリーのブルーベリークリーム添え。
(*´∀`)
一つ一つの完成度が非常に高いですね!!
どれもこれも美味ですが、特に豆乳とオリーブのアイスはやられましたね~。
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ハナミザケーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
非常にレベルの高いフルコースを
しっかりと堪能することが出来ます。
独創性の高さは言うに及ばず、
そのチャレンジャー精神には目を見張るものがありますね!
これからも進化し続けるこちらのお店は
やはり目が離せませんね~!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。