日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

アスパラ ナイト

2011-06-09 23:48:09 | ふさおまき(オス)日記

とにかく、今日は帰ってくるために仕事をしていました。

頭の中には緑と白の穂先がひらめき続けます。

 

でも、いやあ今日の仕事量とスピード感は愉快だったな。ラダートレーニングをうまくリズムよくこなせた心地よさです。

22時、BOSSに滑り込みセーフで帰宅して、ちょっと前に帰っていたふさおまき(めす)が、

料理を作ってくれていました。

 

アスパラとベーコン炒めには、おフランス輸入バターを隠し味に、塩もきまっています。

アスパラギン酸がたっぷり味わえます。

ホワイトはつるんと、カロリーハーフのマヨネーズで。こちらは野菜の大地そばがごとくのどごし第一です。

満足満足。深く北の友人に感謝です。

 

 

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2011-06-09 23:12:27 | ふさおまき(オス)日記

 

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アスパラ 初夏祭り

2011-06-09 09:12:28 | ふさおまき(オス)日記

いただきました!喜茂別のグリーン&ホワイトのにくいやつ。

北海道は札幌にお住まいの、同年同月同日生まれの盟友から、今年も送ってもらってしまいました。

この箱、わくわくしながら開封します。

 

初夏の大地から突き出す姿を思い浮かべながらご挨拶しました。

 

クール宅急便で送られてきたアスパラさん。大量です。

そしてなにより、この立派なたたずまい。口に入れたときのフレッシュなアスパラジュースの爽快なほとばしりが

想像するだけで楽しい姿です。

やはりこの季節のアスパラは、北海道への敬愛と憧憬を深めてくれるのです。

ああ、北へ旅立ちたい。

でも、そのまえに。

ホワイトアスパラだけは早く茹でるとかないと。ニヒルな渋みと赤子のような柔らかさの

愉快なコラボを封じ込めなければなりません。

今晩が楽しみ。

ホワイトはオーランジェリーソース?より甘みも含んだ岩塩を少々振っていただきましょうか。

グリーンはベーコンと炒める王道の取り合わせと、

チャパッとフライにしても、瑞々しさが引き立つはず。

ああ、早く会社から帰りたいと思う、出勤前でした。

Tご夫妻&WKNちゃん、ありがとうございます!

 

 

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