日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

扉温泉 明神館 425号室 

2010-02-14 23:53:27 | 旅行記
425号室 入り口には満作の札がかかっています。
青龍庵という棟名が付けられた、明神館の中でも広い部屋が並ぶ一角にあります。

この写真の手前側に、セミダブルのベッドが2つあるのですが、ここの寝心地が
どこのホテルよりもいいというのが私の経験論です。
コイル数を誇る外資系ホテルもあるのですが、そうしたところの圧力量の強さに
慣れにくいようで、こちらのいわばお布団感のあるふうわり浮かぶ感覚に
好みが強くなびいています。

部屋付きの温泉露天風呂もあり、何回お風呂に入ることか。
①外の立ち湯 ②外の寝湯 をしてラウンジでウィルキンソン・ジンジャエールを飲み、
③部屋露天 

夕食「立春大吉」という晴れがましいタイトル付きの懐石です。
写真は、2皿目の口取肴となります。全10品とバリエーション豊富な
山川海の恵みを呼び込んだお料理が、妙味な皿にのって次々登場しました。 


④部屋露天 マッサージをしてもらいそのまま朝まで超ロング睡眠
⑤目覚めの部屋露天 朝食をいただき ⑥部屋露天 朝寝と読書 ⑦最後のひとっ風呂

そして昼12時になってチェックアウト。
体全体がイカになるほど解きほぐされました。

今回のご褒美は、1日目の氷雪。


澄んだ樹氷と言ったらわかりやすいかと思います。
光が当たると特にきれいです。写真では表現できませんでしたが、
青や緑が光るのです。
雨が降った後に冷え込むと、このような凍り方をするような
説明を聞きました。
樹氷や樹霜、寒さの芸術は微妙な水分の具合と温度で
形作られます。


2日目の朝、晴天でこの氷雪を見たときは、洗われるような思いでありました。

サービスマネK澤さんの丁寧なご挨拶。
知らぬ間に顔なじみになっている、
接客サービスのコントローラー女性のT島さん。
食べるも浴びるも佇むも心地よくさせてくれる
明神館は、いつうかがっても、次はいつ来ようかと思う旅館です。



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レダラッハ スイスのチョコをもらいました

2010-02-14 20:26:48 | ふさおまき(オス)日記
20時 無事信州旅行から帰宅しました。



家に着いたら直ぐに、(めす)がレダラッハのチョコレートをを
くれました。わーい。
可愛いクマのチョコは食べるのに勇気がいるけれど、
赤いハートが立体的に迫ってくれて、
  

彼女の心も詰まっていると
あっさり喜んでしまうのでした。


それにしても、どこに隠していたのやら。
2月14日、バレンタインデーぎりぎりセーフです。



コメント (2)
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松本駅出ます

2010-02-14 17:03:08 | 旅行記


1658 新宿駅に向けて出発です。今回は青空も沢山見れて 気分上々の旅でした。ガラス食器のお気に入りも手に入れたし。信州はますます大好きです。
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松本旅終了

2010-02-14 16:11:03 | 旅行記


市内北部にあるカタクラモールを最後のお買い物場所としました。
出てきたら太陽も北アルプスに傾きました。
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片倉モール

2010-02-14 15:33:38 | 旅行記


カタクラモールに入るJUSCO。
東京ではついぞ見かけなくなったS&Bスープカレーを補給するために
いつも立ち寄ります。ただ、好きだった緑箱(芳醇)が無くなって、
赤箱(濃厚)だけになったのが、(めす)には不満なようです。

ただ、より面白いのは、ここではいつも他には無い新製品があるんです。
ホワイトどん兵衛にホワイトUFO、そりゃ何じゃ?

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松本市内 おきな堂で昼食 マサムラでケーキ どんだけ食べる?

2010-02-14 14:10:01 | 旅行記


12時に扉温泉明神館をチェックアウト。山を降りて松本市内へ。
昼ご飯は「おきな堂」で、



ポークチョップ。
厚さ2センチ近くもある迫力ロース肉。鉄板の上でじゅーじゅー言ってます。
軟らかいし、噛むと素直な豚さんの肉味が音を立てて広がります。
これで、ライススープ付き1500円とは恐れ入ります。
恐れ入ってるので、年に3回は食べに行きます。


カツサンドも注文します。
こちら初挑戦。肉質はポークステーキと同じようですが、
うまみ重視のソースをまとって、トーストした食パンに挟まれ
幸せなサンドイッチに変身です。
キャベツも千切りじゃないのが、自称「時代遅れの洋食屋」の矜持でしょう。


食後はお散歩がてら、女鳥羽側を渡り、親しみの洋菓子店「マサムラ」さんへ。
ベビーシューがお楽しみです。一つ120円、ぽいぽい口にほおりこんで
薄い皮が破れ、カスタードが弾んで飛び出すのが楽しいのです。


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2日目松本市スイーツ

2010-02-14 14:02:34 | 旅行記



写真の撮り方をミスしました。店名が切れてます。
SWEETSさんです。
野菜パンで有名。数年前、東京のデパートで開催された信州物産展で
迫力のお兄さんのセールスに負けて買ってみたら大感激。
それ以来、松本を訪ねると必ず買っています。
ポイントカードまで作ってるんですから。

ただ、今日は残念ながら売り切れ。棚にありません。
2回前もそんなことがあったので、次の焼き上がり時間を
聞いてみたら40分後とのこと。
予約して 一時間後に買いに来ることとなりました!

・・・・・・
その後、無事手に入れて、家に帰って夕食となりました。
う、嬉しくて、食べ終わってから写真を撮ってないことに
気がつきました。
ブリオッシュ生地とあんパンの生地の中間くらいの
弾力とバターの加減。
中は、炒めキャベツがたっぷり入っています。
このキャベツの味が、季節ごとに微妙に違うのです。


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