12時に扉温泉明神館をチェックアウト。山を降りて松本市内へ。
昼ご飯は「おきな堂」で、
ポークチョップ。
厚さ2センチ近くもある迫力ロース肉。鉄板の上でじゅーじゅー言ってます。
軟らかいし、噛むと素直な豚さんの肉味が音を立てて広がります。
これで、ライススープ付き1500円とは恐れ入ります。
恐れ入ってるので、年に3回は食べに行きます。
カツサンドも注文します。
こちら初挑戦。肉質はポークステーキと同じようですが、
うまみ重視のソースをまとって、トーストした食パンに挟まれ
幸せなサンドイッチに変身です。
キャベツも千切りじゃないのが、自称「時代遅れの洋食屋」の矜持でしょう。
食後はお散歩がてら、女鳥羽側を渡り、親しみの洋菓子店「マサムラ」さんへ。
ベビーシューがお楽しみです。一つ120円、ぽいぽい口にほおりこんで
薄い皮が破れ、カスタードが弾んで飛び出すのが楽しいのです。
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