Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

ラーメン一心(富山市)

2012-10-11 18:36:09 | foods
ラーメンが嫌いって人は少ないと思うけど、私も嫌いではないです。

人の好みは、いろいろあって、それぞれに好きな店があると思います。

私が美味しいと思うのはここですね。

5年位前だったか、知人に教えられ初めて行った時は、チャーシューが貧相だなって思った。

スープは、まとまりがないっていう印象を受けたけど、なんというか味に深みがあって、不思議と全部飲んでしまい、無化調の実力を感じました。

そして、去年、再び訪れたときは、店舗が改装されてて、スープの味も輪郭がはっきりし、チャーシューも美味しくなっていて気に入りの店に。

煮干しだしのラーメンが新しく出来ていて、それもとても美味しい。どちらもまた食べたくなる味です。



スープの色が濃い方は豚骨ベースの醤油味。黒くは無いが最近よく知られるようになった富山ブラックを、開発する段階で意識していたようです。(確か、店内にそのようなことが書いてあったような)スープは豚のにおいを結構強く感じます。(私は好きだけど)

色の薄い方が煮干しラーメン。あっさりしたラーメンが好きな人には本当におススメ!





化学調味料無添加であること、自家製麺であること、特製の煮玉子が、この店の売りですね。

同店のサイトには、最近、麺の小麦の配分を見直し国産小麦の割合を高めたら、替え玉の注文が倍増したと記してあったけど、スープだけではなく麺も確かに美味しいです。

ラーメン一心←リンク貼っておきます。


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2 コメント

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Unknown (norinori)
2012-10-19 22:27:04
私もラーメンは「嫌いではない」程度ですから並んでまで食べたいわけではなく・・・でも、いつでも安心して食べられる店には通ってしまいますから、たぶん好きなのでしょう。
ただ、特別な食べ物だという風潮には違和感を覚えてしまうのです。
返信する
norinoriさんへ (BWO)
2012-10-20 18:10:23
地味だけど長く愛されている優しい味というのが理想ですね。

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