Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

餃子を皮から作ってみた

2017-11-25 22:26:31 | foods
休日とあっても、冴えない天気で、外出する気にもなれず、いつかやってみたいと思っていた、餃子の皮の手作りを試みました。

こういうとき、クックパッドはありがたいな~

薄力粉と強力粉を混ぜ、それに塩。熱湯を注いで捏ね、ねかした後、細かく丸めて延ばします。

同じ大きさ、形に揃えるのはけっこう難しいです。

園児の頃夢中になったねんど遊びを思い出しました。



餃子の中身は、いつもの感じ。豚挽き肉、おろし生姜、ニラ、シイタケ、白菜など。

白菜は妻が実家からもらってきたものがあるので、ありがたいです。

いざ、包もうとすると、皮が柔らかくて、厚みも均等では無く、ちょっと面倒。

でも何とか包んで、ホットプレートで焼きました。

両面焼きが好みです。



不揃いで見た目は悪くとも、デカくて、皮がモチモチで旨かった。腹一杯頂きました。




にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへにほんブログ村 応援クリックお願い致します




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする