休日とあっても、冴えない天気で、外出する気にもなれず、いつかやってみたいと思っていた、餃子の皮の手作りを試みました。
こういうとき、クックパッドはありがたいな~
薄力粉と強力粉を混ぜ、それに塩。熱湯を注いで捏ね、ねかした後、細かく丸めて延ばします。
同じ大きさ、形に揃えるのはけっこう難しいです。
園児の頃夢中になったねんど遊びを思い出しました。
餃子の中身は、いつもの感じ。豚挽き肉、おろし生姜、ニラ、シイタケ、白菜など。
白菜は妻が実家からもらってきたものがあるので、ありがたいです。
いざ、包もうとすると、皮が柔らかくて、厚みも均等では無く、ちょっと面倒。
でも何とか包んで、ホットプレートで焼きました。
両面焼きが好みです。
不揃いで見た目は悪くとも、デカくて、皮がモチモチで旨かった。腹一杯頂きました。
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こういうとき、クックパッドはありがたいな~
薄力粉と強力粉を混ぜ、それに塩。熱湯を注いで捏ね、ねかした後、細かく丸めて延ばします。
同じ大きさ、形に揃えるのはけっこう難しいです。
園児の頃夢中になったねんど遊びを思い出しました。
餃子の中身は、いつもの感じ。豚挽き肉、おろし生姜、ニラ、シイタケ、白菜など。
白菜は妻が実家からもらってきたものがあるので、ありがたいです。
いざ、包もうとすると、皮が柔らかくて、厚みも均等では無く、ちょっと面倒。
でも何とか包んで、ホットプレートで焼きました。
両面焼きが好みです。
不揃いで見た目は悪くとも、デカくて、皮がモチモチで旨かった。腹一杯頂きました。
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