干し貝柱2個と、干し海老で出汁をとっておき(コップに水を入れてそこにいれるだけ)
白菜を切って、生姜とニンニクをスライスしておく
貝柱と海老から出汁が出る間ジムでトレーニングをしお風呂に入ってくるとする
帰宅したらおもむろに鍋にごま油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを出し、
醤油を大さじ1くらいわっと入れてから白菜を炒め始める
後で煮込むのでいい加減な炒め方でいいのだけどだいだいざっとしなっとしたら今度は出汁のでた漬け汁ごと
干しえびと貝柱を入れて水をどばっと入れて煮る。
まぁ、ここでこの料理は一件落着な感じなので次に大学芋を揚げる
大学芋の芋は冷たいままの油に入れてから火をつけるわけだ
で、大学芋を揚げてる間に茄子に切れ目を入れてレンジで加熱。
加熱してる間にボウルに漬け汁をつくる
黒酢と醤油とメープルシロップと葱とごま油とか生姜とかそこらへん
レンジで茄子が出来たらとりあえず大学芋の事が心配なので丸のママボウルに入れておく
大学芋がラストスパートかけて全力で揚がっている時にフライパンにたれを作る
水飴と醤油少し、で弱火でゆるめておく
大学芋が揚がったら、すかさず油気を切ってフライパンへ投入
投入したら黒ごまをパラパラっとしてかるく天地替えして一件落着、もう捨て置く
そうしてるうちに茄子が冷めて来たらしいので手をよく洗ってボウルにつっこみ
茄子を手で裂き、そして揉み込んでナムルにする
で、今度は白菜スープに葛をひくのだ
これはさる方からいただいた高価な「本葛」これを水に溶かしてだね、スープに加えるのだ
これは体が温まる。
娘もバレエ前にこれを飲んでいった
私は少し風邪気味なので、生姜をたっぷりと載せていただくとする
なんだか、書いてるといそがしそうな料理だけど
同時に何品か作るのって大体こんなもんだろうな