バレンタインデーのお返しに珍しいお野菜を送ってくれた。
沖縄の皮付きヤングコーンだの、ヤーコン、キクイモ、安納芋、長野産ビーツや、夢味という甘い蜜柑、
インカの目覚めというビタミンAたっぷりのジャガイモなど。
興味津々なんだけど新鮮なうちに料理しなくちゃと思い、まずはインカの目覚めでポタージュを作る事にした
沖縄の皮付きヤングコーンだの、ヤーコン、キクイモ、安納芋、長野産ビーツや、夢味という甘い蜜柑、
インカの目覚めというビタミンAたっぷりのジャガイモなど。
興味津々なんだけど新鮮なうちに料理しなくちゃと思い、まずはインカの目覚めでポタージュを作る事にした
まぁ、あれです。
エビチリって見てるだけでも幸せ。自分で上手く作れるとモア幸せ。
生協で「少し大きめの剥きエビ」っつーのがあったので購入しておきました。うん、もちろんエビチリを多いに意識して。
しかしね、諸君、ここでエビチリに対する危機を感じた訳ですよ。
それはね、息子は辛いの大好きだけど、娘は辛いの駄目なんです。
エビチリは辛く無くては。。。。しかし、辛いと娘のおかずが!
てことで、カレーなら中辛策をとるがごとく、娘が食べられるぎりぎりの辛さのエビチリを目指しました。
ニンニク、生姜を炒めたらここで豆板醤どばどばのはずなんだけど、小さじ一杯程度の豆板醤を入れて、あとはケチャップなんかでごまかしました。
でもね、いがいとエビチリでしょ?
エビチリって見てるだけでも幸せ。自分で上手く作れるとモア幸せ。
生協で「少し大きめの剥きエビ」っつーのがあったので購入しておきました。うん、もちろんエビチリを多いに意識して。
しかしね、諸君、ここでエビチリに対する危機を感じた訳ですよ。
それはね、息子は辛いの大好きだけど、娘は辛いの駄目なんです。
エビチリは辛く無くては。。。。しかし、辛いと娘のおかずが!
てことで、カレーなら中辛策をとるがごとく、娘が食べられるぎりぎりの辛さのエビチリを目指しました。
ニンニク、生姜を炒めたらここで豆板醤どばどばのはずなんだけど、小さじ一杯程度の豆板醤を入れて、あとはケチャップなんかでごまかしました。
でもね、いがいとエビチリでしょ?
息子の高校が春休み前に試験休みだ、卒業式だとか言ってお休み続き、
お弁当が要らない日が続いてる
お弁当にプチトマトはお約束なので毎週買っていたけど
少し溜まってしまったので、ナスやキャベツ、カラーピーマンなど合わせてマリネにしてみた
オリーブオイルとバルサミコ酢(が無いので中国の香酢と醸造酢使用)塩コショウにんにく等マリネ液をつくり
そこに魚焼きグリルで焼いた野菜をどんどん投げいれた
あとはよく混ぜ合わせて冷やすだけ
そうそうバジルの代わりにシソを使ったよ
お弁当が要らない日が続いてる
お弁当にプチトマトはお約束なので毎週買っていたけど
少し溜まってしまったので、ナスやキャベツ、カラーピーマンなど合わせてマリネにしてみた
オリーブオイルとバルサミコ酢(が無いので中国の香酢と醸造酢使用)塩コショウにんにく等マリネ液をつくり
そこに魚焼きグリルで焼いた野菜をどんどん投げいれた
あとはよく混ぜ合わせて冷やすだけ
そうそうバジルの代わりにシソを使ったよ
食べざかりの子供がいると、一斤半の食パンもあっというまに無くなってしまう。
3日をあけずにパンを焼いている気がする。
パンだけでなく、おかずもいつも多めに作るのだが残って大変だーという思いはあまりしたことがない。
私は米飯が好きなのでおかずをあれこれつつきながら食べるのが大好きである。
パンはお腹にたまらないからなー。
今日はハムとクルミ、チーズの巻きパン、
チョコチップのパン、そしてドライフルーツの蜜漬けとシナモンの巻きパンを作った
3日をあけずにパンを焼いている気がする。
パンだけでなく、おかずもいつも多めに作るのだが残って大変だーという思いはあまりしたことがない。
私は米飯が好きなのでおかずをあれこれつつきながら食べるのが大好きである。
パンはお腹にたまらないからなー。
今日はハムとクルミ、チーズの巻きパン、
チョコチップのパン、そしてドライフルーツの蜜漬けとシナモンの巻きパンを作った