おせち料理に使った牛すね肉の煮込み
その茹でたスープをとっておき
砂糖を少し入れて味を調節し
薄切りの豚バラ肉と(それしかなかった)大量の玉葱を薄く切って入れ
ゆっくりじっくり煮込む
トロトロに煮込めたら今度は豆腐を入れてさらに優しく煮込む
仕上りに卵をおとして半熟にしあげ、温めた器によそう
葱をたっぷりと、粗挽きの唐辛子をかけて食べよう
丹念に浮いてくる脂もとったので
見た目よりはくどくなく食べられる
そして一度さらえて食べた後に今日は
しつこいがジャガイモを入れて煮る
だめ押しの肉じゃが
不味い訳が無い
その茹でたスープをとっておき
砂糖を少し入れて味を調節し
薄切りの豚バラ肉と(それしかなかった)大量の玉葱を薄く切って入れ
ゆっくりじっくり煮込む
トロトロに煮込めたら今度は豆腐を入れてさらに優しく煮込む
仕上りに卵をおとして半熟にしあげ、温めた器によそう
葱をたっぷりと、粗挽きの唐辛子をかけて食べよう
丹念に浮いてくる脂もとったので
見た目よりはくどくなく食べられる
そして一度さらえて食べた後に今日は
しつこいがジャガイモを入れて煮る
だめ押しの肉じゃが
不味い訳が無い