夏野菜を使った美味しい常備菜のひとつに
舐め味噌がある
まずちょっと大きめの角切りのしょうがを炒め、
ピーマン、茄子、ししとう、葱等を炒める
そして紫蘇をたくさんと茗荷を入れて炒め、しんなりしたら
野菜の真ん中に穴をあけ、油を注し、
そこで味噌を炒める
味噌が香ばしく焼けたら周りの野菜を崩しながら炒め合わせる
少し水分が飛んでねばりが出たら出来上がり
好きずきで少し砂糖を加えたり、或は胡麻、或は辛みを加えてみても良いだろう
野菜がたっぷりと、香味野菜の爽やかさ、
このままご飯に載せてもいいし、豆腐などに載せてもいい
舐め味噌がある
まずちょっと大きめの角切りのしょうがを炒め、
ピーマン、茄子、ししとう、葱等を炒める
そして紫蘇をたくさんと茗荷を入れて炒め、しんなりしたら
野菜の真ん中に穴をあけ、油を注し、
そこで味噌を炒める
味噌が香ばしく焼けたら周りの野菜を崩しながら炒め合わせる
少し水分が飛んでねばりが出たら出来上がり
好きずきで少し砂糖を加えたり、或は胡麻、或は辛みを加えてみても良いだろう
野菜がたっぷりと、香味野菜の爽やかさ、
このままご飯に載せてもいいし、豆腐などに載せてもいい