なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

おやつにはフライ・ド・ポテト

2013-08-23 17:27:56 | 美味しいもの
珍しくおやつの時間に
家に2頭の子供がいる

こんなことは夏休み始まって以来のことだし、
その夏休みもあとカウント3で終わるわけだ


母親はラスパ(宿題のラストスパート)かかってる娘に

チョコバナナジュースを作ってやったり、
梨を剥いてやったり、フライ・ド・ポテト作ってやったりして
やってやってんだぞ感を醸し出している

むりやり彼女の子供時代の懐かしい想いでの中に摺り込みしてるわけだな、ははは。


皮付きのポテトを2度揚げして
軽く塩だけ振った揚げたて、出来立てのがごちそう



こんなシンプルなものこそ
美味しいものだ


今朝の朝食

2013-08-23 17:17:21 | 美味しいもの
某シアトル系コーヒー店で朝番の仕事だと
朝食がゆっくり取れないまま昼食に突入する

たいていはバナナにピーナツバターをたっぷり添えたパワーミールなんだけども
やっぱりご飯とおかずがきちんと食べたい

今朝は舞茸とオクラをオリーブ油でソテーして塩胡椒したもの、
梅干しと紫蘇入りの握り飯(昨夜の残り)
それから最近お気に入りのざく切り野菜のトマト和えである





このざく切り野菜は
玉葱半個~1個を粗みじんに切り、トマト大きめ一個もざくざく切って合わせ
塩は小さじ1。その他きゅうりがあれば加え、西にパプリカあればそれも加え、東にピーマンがあれば
「オマエも入ろう」とみんな生で食べられるサラダ系のものであればどんどん加えればいいかと思う


それを全部合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩冷やしておくとトマトの果汁が出て巧く他の野菜を抱き込んでくれている
玉葱の辛みも無くなり、そのまま器に盛ってオリーブ油をかけて(かけなくても)食べると
サラダみたいな、粗いガスパチョみたいな、なんとも爽やかな一品になる
トマトの汁ごと冷やしていただく

私みたいに、更に大きめのトマトのざく切りにかけて食べたり、揚げた魚や
茹でた薄切り肉にかけたりしても美味しく
栄養バランスの良いお惣菜だ


お試しあれ

鶏もも肉と野菜の炒め物

2013-08-23 17:13:09 | 美味しいもの
鶏もも肉に塩胡椒して片栗粉をはたいておく

フライパンで油を熱し、
両面をカリッと焼き上げ、そのまま椎茸やピーマン、玉葱など大振りに切った野菜を入れ炒めあわせる

味付けはにんにく醤油でもいいし、ケチャップでも良い

今日はヌクマムを入れて、黒酢を少しまわしかけた

酢を入れると肉が柔らかに仕上がるし、夏場は持ちがよくなる