近所のJA横浜の直売所「ハマッ子」にたまにお買い物に行くのですが
その時に大きな栗を発見!
オットが栗ごはん好きなので買ってみました。
(いつもは実家から貰うだけで自分では作らない)
大きいです!

まずは熱湯に30分漬けてから皮をむきます。
でも、、、
あまりにも面倒で、途中で断念。
栗ごはん1回分だけ剥き終わらせました。
オット所望の栗ごはん。
はっきり言って、J母が炊いた栗ごはんの方が10倍美味しい。。。爆

まあ、オットはいつでも美味しいって言う人なんですけどね。
残りの栗は、鬼皮だけ剥いたあと、
なんと渋皮煮にしました。
重曹入りのお湯で何回も茹でて、洗ってを繰り返すんですけど
その作業が楽しかった。
初めて作ったけどこれがなかなかの美味しさでした。

おまけ
伯母が勲章を頂いたと言う事で
お菓子を貰いました。

その時に大きな栗を発見!
オットが栗ごはん好きなので買ってみました。
(いつもは実家から貰うだけで自分では作らない)
大きいです!

まずは熱湯に30分漬けてから皮をむきます。
でも、、、
あまりにも面倒で、途中で断念。
栗ごはん1回分だけ剥き終わらせました。
オット所望の栗ごはん。
はっきり言って、J母が炊いた栗ごはんの方が10倍美味しい。。。爆

まあ、オットはいつでも美味しいって言う人なんですけどね。
残りの栗は、鬼皮だけ剥いたあと、
なんと渋皮煮にしました。
重曹入りのお湯で何回も茹でて、洗ってを繰り返すんですけど
その作業が楽しかった。
初めて作ったけどこれがなかなかの美味しさでした。

おまけ
伯母が勲章を頂いたと言う事で
お菓子を貰いました。
