<10月備忘録>
大好きな小龍包。
ある日テレビを見ていたら、
京鼎樓のシェフが家で作れる小龍包の作り方を紹介してました。
これは作るしかない!!
主な材料は豚挽肉、生姜、長ねぎ、鶏ガラスープ、ゼラチン、胡麻油、醤油や砂糖
そして餃子の皮くらい。
鶏ガラスープをゼラチンで固めておき、材料と合わせて
30分冷蔵庫で寝かせます。
それを餃子の皮で包むだけ!
「小龍包 京鼎樓 レシピ」で検索するとすぐ出て来ます。
で、出来上がったのが
こちら
レシピでは、蒸し器の下に白菜を敷く事になってますが
この頃、野菜高等の折、、、、
クッキングペーパーで代用。
レシピでは餃子風の見た目になっていましたが
Jのやった感じではもっちり系の「餅粉入り皮」を使うと
真ん中で摘めてより小龍包らしい形に出来ます。
本家の小龍包より少しあっさりめですが
もの凄く安価で出来ちゃうし簡単だしいい感じです~。
サラダは最近、クルミを入れるのがお気に入り。
大好きな小龍包。
ある日テレビを見ていたら、
京鼎樓のシェフが家で作れる小龍包の作り方を紹介してました。
これは作るしかない!!
主な材料は豚挽肉、生姜、長ねぎ、鶏ガラスープ、ゼラチン、胡麻油、醤油や砂糖
そして餃子の皮くらい。
鶏ガラスープをゼラチンで固めておき、材料と合わせて
30分冷蔵庫で寝かせます。
それを餃子の皮で包むだけ!
「小龍包 京鼎樓 レシピ」で検索するとすぐ出て来ます。
で、出来上がったのが
こちら
レシピでは、蒸し器の下に白菜を敷く事になってますが
この頃、野菜高等の折、、、、
クッキングペーパーで代用。
レシピでは餃子風の見た目になっていましたが
Jのやった感じではもっちり系の「餅粉入り皮」を使うと
真ん中で摘めてより小龍包らしい形に出来ます。
本家の小龍包より少しあっさりめですが
もの凄く安価で出来ちゃうし簡単だしいい感じです~。
サラダは最近、クルミを入れるのがお気に入り。
旬なうちにUPします~。
(USJのハロウィンはゆっくり更新します)
毎年一応解禁日に飲んでます。
今年は楽天で配送して貰いました。
普段、あまり赤ワインは飲みませんが
ボジョレーヌーボーは軽くて飲み易いので好きです。
これ、美味しかった~。
来年もこれにしようかな。
チーズフェスタで購入した水牛のモッツァレラは
すでに食べちゃったので、デパートで購入。。
なんであんなに高いのだろう?
でも、ウマウマ
あと、パテドカンパーニュ。
紅ジャケのスモーク
美味しいけど、フツーのサーモンの方が合うかも。
本当はブルーチーズのニョッキを作るはずだったけど
スーパーでムール貝がお買い得価格になっていたのでつい購入。
バターとニンニクと白ワインで蒸すんですが、
この日は白ワインが無かったので料理酒で代用。
なんの問題も無かった~
ワインが届くよってオットに伝えたら
なぜかケーキを買って来たよ~。
ご馳走さまでした。
毎回思うけど、ヌーボー解禁は金曜日にしてくれれば良いのになあ。
(そうしたら安心して飲んだくれるのに)
(USJのハロウィンはゆっくり更新します)
毎年一応解禁日に飲んでます。
今年は楽天で配送して貰いました。
普段、あまり赤ワインは飲みませんが
ボジョレーヌーボーは軽くて飲み易いので好きです。
これ、美味しかった~。
来年もこれにしようかな。
チーズフェスタで購入した水牛のモッツァレラは
すでに食べちゃったので、デパートで購入。。
なんであんなに高いのだろう?
でも、ウマウマ
あと、パテドカンパーニュ。
紅ジャケのスモーク
美味しいけど、フツーのサーモンの方が合うかも。
本当はブルーチーズのニョッキを作るはずだったけど
スーパーでムール貝がお買い得価格になっていたのでつい購入。
バターとニンニクと白ワインで蒸すんですが、
この日は白ワインが無かったので料理酒で代用。
なんの問題も無かった~
ワインが届くよってオットに伝えたら
なぜかケーキを買って来たよ~。
ご馳走さまでした。
毎回思うけど、ヌーボー解禁は金曜日にしてくれれば良いのになあ。
(そうしたら安心して飲んだくれるのに)
とりあえず、今月の出来事。
年に一度、この時期にあるチーズフェスタ。
お友達がチーズマニアさんなので、いつも連れて行って貰います。
去年は行けなかったので2年ぶりの参加です。
まずはランチ。
チーズフェスタ会場が恵比寿だったので
その近くのレッドペッパーと言う名のイタリアンでランチ。
暖かい日だったので、テラス席で女子会です。
チーズフェスタだし、チーズものが良いな、と言う事で
全員が同じメニューを注文。
このお店の看板メニュー、ラザニア。
まずは前菜
うおお、好きなものばかり!
心の中ではワイン、ワインって思ってた。(自粛した)
そしてメインのラザニア。
グツグツと熱そうでいい感じ!
味が濃いのでパンにつけても美味!
心の中ではワインワイン再び&パンお代わりプリーズ!だった(勿論自粛)
そして、久し振りに皆で話すと楽しくて
時間があっという間に過ぎて行く。
別注のランチデザート。
チーズフェスタにふさわしく、ティラミス。
ラザニアランチは前菜、ラザニア、カフェで1400円。
デザートを付けると+300円。
休日、のんびり滞在させて貰って、納得のCPでした。
何より、スタッフの方の感じがとても良くて
評価アップでございました。
「感じ」って重要だーーー!
で、本題。
毎年、回数を重ねる度に人が増えているチーズフェスタ。
お買い物するのも戦場です。爆
全員が必ず貰える試食(4種)と300円のスパークリング
ラクレットチーズ、水牛のモッツアレラ、ゴーダ等、お買い物しました。
モッツアレラ(美味しかった)、3つくらい買えば良かったな~。
皆さん、本当に楽しゅうございました。
Mさま、お誘い&お土産ありがとう~
年に一度、この時期にあるチーズフェスタ。
お友達がチーズマニアさんなので、いつも連れて行って貰います。
去年は行けなかったので2年ぶりの参加です。
まずはランチ。
チーズフェスタ会場が恵比寿だったので
その近くのレッドペッパーと言う名のイタリアンでランチ。
暖かい日だったので、テラス席で女子会です。
チーズフェスタだし、チーズものが良いな、と言う事で
全員が同じメニューを注文。
このお店の看板メニュー、ラザニア。
まずは前菜
うおお、好きなものばかり!
心の中ではワイン、ワインって思ってた。(自粛した)
そしてメインのラザニア。
グツグツと熱そうでいい感じ!
味が濃いのでパンにつけても美味!
心の中ではワインワイン再び&パンお代わりプリーズ!だった(勿論自粛)
そして、久し振りに皆で話すと楽しくて
時間があっという間に過ぎて行く。
別注のランチデザート。
チーズフェスタにふさわしく、ティラミス。
ラザニアランチは前菜、ラザニア、カフェで1400円。
デザートを付けると+300円。
休日、のんびり滞在させて貰って、納得のCPでした。
何より、スタッフの方の感じがとても良くて
評価アップでございました。
「感じ」って重要だーーー!
で、本題。
毎年、回数を重ねる度に人が増えているチーズフェスタ。
お買い物するのも戦場です。爆
全員が必ず貰える試食(4種)と300円のスパークリング
ラクレットチーズ、水牛のモッツアレラ、ゴーダ等、お買い物しました。
モッツアレラ(美味しかった)、3つくらい買えば良かったな~。
皆さん、本当に楽しゅうございました。
Mさま、お誘い&お土産ありがとう~
<10月備忘録>
JはDEAN & DELUCAのカフェラテが好きなので
割と良く行きます。
ある日の写真
ここのカンノーリが好き
また別の日
これらを踏まえて、、、
この間、某空港へオットを迎えに行った時の事。
(妹が連れて行ってくれた。
なぜならJは首都高を運転出来ないから)
到着が遅れているオットを待つ為に
妹はお茶した事が無いと言うD&Dへ。
「ここのカフェラテは姉(J)のお気に入りなのじゃ」と言いながら
注文して出て来たカフェラテ。
どよよ~ん
ま、ここから嫌な予感はしてたんだけど、
ぬ、ぬるい。
そしてコーヒーが薄い。
なぜ?なぜなのおじいさーーん。爆
固まる妹。笑
閉店時間、間近だったし、新人っぽい人だったしなあ。
温め直してもらう様に妹が持って行くと
本当に温め直しだけして持って来た!
取りあえず、本当の味を妹に知ってもらいたかったので
妹の分だけ作り直してもらいました。
こちらは何とか及第点。
柑橘は美味しい
<おまけ>
夜の滑走路、素敵~
JはDEAN & DELUCAのカフェラテが好きなので
割と良く行きます。
ある日の写真
ここのカンノーリが好き
また別の日
これらを踏まえて、、、
この間、某空港へオットを迎えに行った時の事。
(妹が連れて行ってくれた。
なぜならJは首都高を運転出来ないから)
到着が遅れているオットを待つ為に
妹はお茶した事が無いと言うD&Dへ。
「ここのカフェラテは姉(J)のお気に入りなのじゃ」と言いながら
注文して出て来たカフェラテ。
どよよ~ん
ま、ここから嫌な予感はしてたんだけど、
ぬ、ぬるい。
そしてコーヒーが薄い。
なぜ?なぜなのおじいさーーん。爆
固まる妹。笑
閉店時間、間近だったし、新人っぽい人だったしなあ。
温め直してもらう様に妹が持って行くと
本当に温め直しだけして持って来た!
取りあえず、本当の味を妹に知ってもらいたかったので
妹の分だけ作り直してもらいました。
こちらは何とか及第点。
柑橘は美味しい
<おまけ>
夜の滑走路、素敵~