しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

お米な朝ご飯

2016-11-20 08:35:21 | ご飯
<10月備忘録>

ある10月の日曜日
中国出張を控えてた風邪気味のオット。。。

朝ご飯はホタテの中華粥にしました。

小龍包で余っていた餃子の皮を揚げました。


でも、よく考えたら、実家からちらし寿司を貰っていたので
そちらも~。
考えたらお米ばかりな朝ご飯。



デザートはふるさと納税で頂いた高知の文旦。
大きくて食べ応えがありました。
美味しかったです。

ビタミンCで風邪予防になるかな~


おうちで簡単小龍包

2016-11-20 08:07:51 | ご飯
<10月備忘録>

大好きな小龍包。
ある日テレビを見ていたら、
京鼎樓のシェフが家で作れる小龍包の作り方を紹介してました。

これは作るしかない!!

主な材料は豚挽肉、生姜、長ねぎ、鶏ガラスープ、ゼラチン、胡麻油、醤油や砂糖
そして餃子の皮くらい。

鶏ガラスープをゼラチンで固めておき、材料と合わせて
30分冷蔵庫で寝かせます。
それを餃子の皮で包むだけ!
「小龍包 京鼎樓 レシピ」で検索するとすぐ出て来ます。

で、出来上がったのが
こちら
レシピでは、蒸し器の下に白菜を敷く事になってますが
この頃、野菜高等の折、、、、
クッキングペーパーで代用。


レシピでは餃子風の見た目になっていましたが
Jのやった感じではもっちり系の「餅粉入り皮」を使うと
真ん中で摘めてより小龍包らしい形に出来ます。

本家の小龍包より少しあっさりめですが
もの凄く安価で出来ちゃうし簡単だしいい感じです~。

サラダは最近、クルミを入れるのがお気に入り。




ボジョレー2016@おうちゴハン

2016-11-19 14:26:00 | シャンパン・ワイン・スパークリングワイン
旬なうちにUPします~。
(USJのハロウィンはゆっくり更新します

毎年一応解禁日に飲んでます。

今年は楽天で配送して貰いました。

普段、あまり赤ワインは飲みませんが
ボジョレーヌーボーは軽くて飲み易いので好きです。


これ、美味しかった~。
来年もこれにしようかな。



チーズフェスタで購入した水牛のモッツァレラは
すでに食べちゃったので、デパートで購入。。
なんであんなに高いのだろう?
でも、ウマウマ
あと、パテドカンパーニュ。


紅ジャケのスモーク

美味しいけど、フツーのサーモンの方が合うかも。


本当はブルーチーズのニョッキを作るはずだったけど
スーパーでムール貝がお買い得価格になっていたのでつい購入。
バターとニンニクと白ワインで蒸すんですが、
この日は白ワインが無かったので料理酒で代用。
なんの問題も無かった~



ワインが届くよってオットに伝えたら
なぜかケーキを買って来たよ~。




ご馳走さまでした。

毎回思うけど、ヌーボー解禁は金曜日にしてくれれば良いのになあ。
(そうしたら安心して飲んだくれるのに)


わんこ友会@チーズフェスタ

2016-11-19 10:50:51 | カフェ・レストラン
とりあえず、今月の出来事。

年に一度、この時期にあるチーズフェスタ。
お友達がチーズマニアさんなので、いつも連れて行って貰います。
去年は行けなかったので2年ぶりの参加です。

まずはランチ。
チーズフェスタ会場が恵比寿だったので
その近くのレッドペッパーと言う名のイタリアンでランチ。

暖かい日だったので、テラス席で女子会です。

チーズフェスタだし、チーズものが良いな、と言う事で
全員が同じメニューを注文。

このお店の看板メニュー、ラザニア。


まずは前菜
うおお、好きなものばかり!

心の中ではワイン、ワインって思ってた。(自粛した)


そしてメインのラザニア。
グツグツと熱そうでいい感じ!


味が濃いのでパンにつけても美味!

心の中ではワインワイン再び&パンお代わりプリーズ!だった(勿論自粛)

そして、久し振りに皆で話すと楽しくて
時間があっという間に過ぎて行く。

別注のランチデザート。
チーズフェスタにふさわしく、ティラミス。


ラザニアランチは前菜、ラザニア、カフェで1400円。
デザートを付けると+300円。
休日、のんびり滞在させて貰って、納得のCPでした。

何より、スタッフの方の感じがとても良くて
評価アップでございました。
「感じ」って重要だーーー!

で、本題。

毎年、回数を重ねる度に人が増えているチーズフェスタ。
お買い物するのも戦場です。爆

全員が必ず貰える試食(4種)と300円のスパークリング


ラクレットチーズ、水牛のモッツアレラ、ゴーダ等、お買い物しました。
モッツアレラ(美味しかった)、3つくらい買えば良かったな~。

皆さん、本当に楽しゅうございました。
Mさま、お誘い&お土産ありがとう~



suki cafe@DEAN & DELUCA

2016-11-12 22:16:16 | カフェ・レストラン
<10月備忘録>

JはDEAN & DELUCAのカフェラテが好きなので
割と良く行きます。

ある日の写真

ここのカンノーリが好き

また別の日



これらを踏まえて、、、

この間、某空港へオットを迎えに行った時の事。
(妹が連れて行ってくれた。
なぜならJは首都高を運転出来ないから)

到着が遅れているオットを待つ為に
妹はお茶した事が無いと言うD&Dへ。


「ここのカフェラテは姉(J)のお気に入りなのじゃ」と言いながら
注文して出て来たカフェラテ。

どよよ~ん


ま、ここから嫌な予感はしてたんだけど、
ぬ、ぬるい。
そしてコーヒーが薄い。
なぜ?なぜなのおじいさーーん。爆

固まる妹。笑

閉店時間、間近だったし、新人っぽい人だったしなあ。
温め直してもらう様に妹が持って行くと
本当に温め直しだけして持って来た!

取りあえず、本当の味を妹に知ってもらいたかったので
妹の分だけ作り直してもらいました。

こちらは何とか及第点。

柑橘は美味しい




<おまけ>
夜の滑走路、素敵~