しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

西へ東へ 西編

2013-06-13 22:50:18 | 雑記
お仕事で姫路へ。。日帰り~

お昼ご飯は新幹線でバッテラ



姫路城は今改装中。残念。
と言うわけで、車窓。
勿論、時間もないし。


姫路は来年の大河ドラマ、「黒田勘兵衛」ゆかりの地。
姫路城主の長男として生まれたんだもんねえ。
私の勘兵衛のイメージは吉川英治の「太閤記」
秀吉と竹中半兵衛&黒田勘兵衛の主従愛に感動したもんでした。
かっこ良かったなあ。
まあ、実話とは違うんでしょうが
読み物としては面白く、泣けました。

姫路のゆるキャラ「しろまるひめ」も可愛い。



お仕事を終えて、新幹線に乗るなり晩ご飯にしました。
お昼ご飯がかなり早目だったので
空腹で気分が悪くなりそうだったのです。

で、またお寿司。
どんだけお寿司好きなんでしょうね。





妹と夜ご飯

2013-06-12 20:53:41 | カフェ・レストラン
2年に一度、銀座で個展を開いている山形の陶芸家、
涌井さんの個展に行って来ました。

例年ならJがお休みの金曜日に妹とデートだったのですが
今年度から、ついうっかり(爆)フルタイム勤務になってしまったので
金曜の夜に待ち合わせて行きました。

探していた小皿のちょうど良いのがなかったので
まめ皿5客を購入。。。
写真では大きく見えますが、、まめ皿です。笑



姪っ子甥っ子は実家にお泊りだから
夜ご飯はJのお気に入りのアジアンダイニング、Daiにて。



アジアンサラダ


フレッシュオイスター
この日は兵庫県産。
ああ、牡蠣大好き~


生春巻き
Jのために海老は別添えにしてくれました。
(勿論、妹のお腹の中へ)


この後もいろいろ食べたけど
写真はここまでしか撮ってなかったな~。


今まではよく妹とつるんでましたが
4月からはなかなか。。。。。仕方ないですね。


ある日のおウチゴハン 3

2013-06-09 22:20:47 | ご飯
以前、お友達のご実家のある愛媛にみんなで旅行に行った時
高知にも連れて行って貰いました。
その時に食べた鰹のたたきが忘れられないJです。
鰹のたたきでも「塩たたき」。
なんとか再現出来ないものか、、と試行錯誤しております。

この日は
買って来た鰹のタタキを柵のまま塩をふり、冷蔵庫で30分。
さっと水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、切ります。
レタスや新タマネギをひいたお皿の上に盛りつけます。
そこに、オリーブオイル(これまた頂き物の超美味しいオイル)とレモン汁、
すりおろしたにんにくと塩を混ぜたドレッシングをかけます。

ウマーーー


そしてさらに、メインディッシュ。
シンガポールチキンライス。

炊飯器の中に鶏肉を入れて炊いた手抜きバージョンですが
簡単で美味しいのです。

ただ、、、

どう考えても食べ過ぎですよね。。反省。



こちらは初めて作ってみた自家製ピクルス。
なんとか食べられるものが出来ました。
簡単なんですね。



ある日のおウチゴハン 2

2013-06-08 18:29:13 | 美味しいもの
この日はまずサラダを頂きます。
出来るだけお野菜を摂取しようとしてるんですが
ちっとも痩せないですね。。。爆




この日のメインは、、、、、

ウニ丼!



函館の「うにむらかみ」からのお取り寄せです。

自宅で食べるのでB級品で充分美味しく頂けます。
ウマウマ~


ある日のおウチゴハン1

2013-06-05 19:42:58 | ご飯
カマンベールチーズをレンジでチンして
チーズフォンデュにするって言うのを一回やってみたくて。。

専用の陶器の容器を買ってやってみました。


日本の大手メーカーのカマンベールを使ったんだけど
ううむ。
想像してたのとちがーーう。
もっと大きめのフランスのやつを買って来た方が良いのかな。

QBBのチーズフォンデュが素直に美味しい、と思うJでした。



季節になって売っているのを見るとつい買っちゃう生のホワイトアスパラ。
でも、、、
ホワイトアスパラは缶詰の方が好きな我々です。