しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

ある日のおウチゴハン 3

2013-06-09 22:20:47 | ご飯
以前、お友達のご実家のある愛媛にみんなで旅行に行った時
高知にも連れて行って貰いました。
その時に食べた鰹のたたきが忘れられないJです。
鰹のたたきでも「塩たたき」。
なんとか再現出来ないものか、、と試行錯誤しております。

この日は
買って来た鰹のタタキを柵のまま塩をふり、冷蔵庫で30分。
さっと水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取り、切ります。
レタスや新タマネギをひいたお皿の上に盛りつけます。
そこに、オリーブオイル(これまた頂き物の超美味しいオイル)とレモン汁、
すりおろしたにんにくと塩を混ぜたドレッシングをかけます。

ウマーーー


そしてさらに、メインディッシュ。
シンガポールチキンライス。

炊飯器の中に鶏肉を入れて炊いた手抜きバージョンですが
簡単で美味しいのです。

ただ、、、

どう考えても食べ過ぎですよね。。反省。



こちらは初めて作ってみた自家製ピクルス。
なんとか食べられるものが出来ました。
簡単なんですね。