しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

味噌造り講習とベジチェック

2024-06-05 12:39:38 | 調理・体験
2月の備忘録です。

農大のオープンキャンパスの味噌造り講座に妹Eと一緒に行って来ました。
妹と比べて友達の少ないJはいつも付き合ってくれる妹に感謝しております。
(って、いくつやねん)

ドラマのロケ地として注目を浴びた世田谷代田駅




講習はこんな感じでセットされていました。
イケイケな妹の指示により(爆)一番前で受講。


すりつぶし済みの茹で大豆と麹とお水


まあ、手作り体験は混ぜるだけの殿様体験になっておりましたので
発酵についての講義がメインだったという感じでしょうか。

終わったので、家まで送って貰いついでにランチをご馳走しました。
Jのミルフィーユとんかつとカニクリームコロッケ


妹のミックスフライ定食


ちなみに現在、作った味噌はちょっとカビが生えてるの😅
早く処置しなくちゃ、と思うんだけど
重い腰が上がらない!!


そして最近スーパーの野菜売り場でよく見かける
カゴメさんのベジチェック
誰もやってないんだけど、なんでだろう?
Jはよくやります。
ちなみにちゃんと野菜が取れている人は7以上になりますよ。
Jはいつも5点台。
まあ、皮膚のカロテノイドを計測しているようなので
加熱にんじん嫌いで飲酒癖のあるJは足りないんでしょうね。


取り急ぎの更新でした!