しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

年末恒例 箱根旅@その4(夕食後編)

2020-03-10 22:04:01 | 2019.12箱根旅
現在、術後の強制安静中なので本日2投目

2019年12月末の備忘録
夕食の続きです。

冬雲に包まれて(お魚)
(アップグレードで伊勢海老料理に代える事が出来ます)

はい、拡大。

次のお肉料理に備えてご自慢のミートナイフらしい。

マリアージュプランの3杯目は赤ワイン。

Jとオットとそれぞれ選んだけど、どちらもJが飲み干しました。爆

お肉
Jのみアップグレードしてステーキにしましたよ。
確かプラス3000円
和牛サーロインにするとその倍くらいだったかな。
もう、脂っこいのは食べられないのでこれでOK

ちょび髭なので拡大!
(ただし、この頃にはもう、この量に救われる。。)

デフォルトメニューのビーフシチュー

〆は舞茸ご飯

デザートに行く前にチーズと甘いワインをおすすめされたので
Jのみ頂きました。(これはサービスみたいでした)

デザート
すでにJ的には興味ない内容。。。爆

チョコ
美味しいチョコでしたが、以前はもっと気前よく出してたみたいなんですけどね。

カフェオレにして貰いました。

ポンポコリンになったお腹をお部屋で撫でておりましたが
お夜食サービスもきっちり頂きました。
とろろ蕎麦とミネストローネ、両方下さい!ってね。

お食事の美味しさと遊び心はさすが金谷さんデシタ!

年末恒例 箱根旅@その3(夕食前編)

2020-03-10 10:47:15 | 2019.12箱根旅
2019年12月の備忘録
温泉旅の続きになります。

席は選べるようですが
ちょっと出遅れため特等席ではなかったです。

メニューがポエム過ぎて理解出来ないが、良しとします。


飲み物は3種類をお料理に沿って出してくれる
マリアージュプランにしました。
まずはシャンパン

なんてちょび髭。。まあ、仕方あるまい。
でも美味しい。

ワインアプリで見てみたら高評価のようであった。

始まりの、、何か(写真が見えない)
冬の大地の恵み
というお料理らしいですよ。

どれも美味しいです。
さすがです。

このパンがまたまた美味しい。

それ以上にこの自家製のガーリックバター(オリーブ入り)が
美味過ぎます。
売ってたなら買って帰りたかった。
(聞き忘れた)

お造り
ぐおおおお。何というお上品な量なの!!
ひと口過ぎる。ちょび髭過ぎる。
でもお味は最高!

拡大図(笑)
イカ墨のソースがこれまた美味

シャンパン後にJのみ追加で
ロジエラという季節限定のリンゴのカクテル発注
激甘。
食事中に頼む物ではなかった。。まあ良し。

カナヤタマゴと呼ばれるスペシャリティ
卵嫌いのJ仕様に中身を変えてくれていた。
(実際には温泉卵が入っているらしい)
すごく美味しかった記憶があるけど何に変えてもらったのか失念。爆


こちら、お酒じゃなくてスープです。
ポルトガルのワイナリーレストランでも透明のガスパチョが
ワイングラスで出て来たけど、これ流行りですか?

マリアージュセットの2杯目はリースリングにしました。

赤色の煌めく庭(意味不)
フォアグラのお料理。
このレストラン、いちいちアップグレードを聞いて来ます。
一品ならよくあるけど、
このフォアグラに始まり、お魚、お肉とプラス料金でこれに変えられます、みたいな。
しかも結構強めに推して来ます。シェフのおすすめです的な。
スペシャリテならもうお宿料金に入れておいて欲しいぞよ。
ちょっと興ざめしちゃう。。
(しかもプラス料金が3,000円とか8,000円とか)
取り敢えず、フォアグラは焼いたのが好きなのでそのままでお願いしました。
味も雰囲気もとても良いのになー。

続く