しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

牡蠣のリゾット

2008-01-26 22:11:53 | ご飯
雑誌に載っていた
牡蠣のリゾットが美味しそうだったので
作ってみました。

うまーーい

お料理教室が終わってすぐだったので
リゾットの鍋とは別のお鍋にブイヨンを作って
リゾットに使いました。
と言っても、固形コンソメにタマネギなどの皮やキレっぱしを入れて
湧かしただけのもんですが。

砂肝のガーリックオーブン焼きを添えました。



デザートは東急フードショー ジス・ウイーク1にて
Re:Cheese
ふんわりクリームチーズ 189円
ふわふわとしたスポンジに、くちどけのよいクリームチーズをサンドしたもの




お料理教室 11

2008-01-26 21:27:31 | 調理・体験
本日の授業は

ベーカリーカフェ メニュー

と言う訳で
午前中は
ミネストローネ&バジルチキンとタルタルのバゲッドサンド

午後は
クラムチャウダーとカリカリベーコンのオープンサンド

でございました。

なんと、珍しくデジカメを忘れてしまいました。
携帯で写真を撮るにも何かおかしい。
フォーカスが合わないんです。
なんで?なんで?
と思いつつ、主役は実習なのでそれにこだわっている訳にもいけないし~。

帰りの電車の中で気が付きました。。。

マクロ設定になっていた!!

レンズの横にミニレバーがあるタイプなんです。
うう。
画面上に設定モードがあればすぐに気が付いたのに。
私のばかーーー!

というわけで見るに耐えない画像ですが
ちょっとだけ載せておきます。(載せるのかよっ!)



翌日談
お持ち帰りした余った具材で
(基本的にはお持ち帰りは禁止なのですが、自己責任で黙認されてるの)
朝ご飯を再構築。
ガーリックのバゲットはLa Terre(ラ・テール)。
渋谷フードショーで購入。
サックサクで美味しかったです。

バジルチキンの隣にあるのは
トマトペーストを加えたスクランブルエッグ。
Jは食べられないので全てオットにお持ち帰りでした。



同時に買ったパンオショコラは時間が経ってもサックサク。
でもチョコが少なかったなあ。