カツ丼喰いてえ♪
天丼も食べた~~い!
鰻丼もいいニャン♪
いや待てよ、中華丼も捨てがたいなあ…
と迷っていると、彼女はいらついて…
で、どれにするの?
何を注文するの?
早く決めてなさいよ~~!!
と、深田恭子みたいな綺麗な彼女に見つめられた。
その怒った顔がまた可愛いっす♪
「カツ丼二つ、お持ち帰りで…」
「追加で彼女も、お持ち帰りで…」???
そんな素敵な夢を、昨夜見た…(笑)
遠回りな前文でしたが、今回は『丼』についてです。
★。.::。.::・’゜☆。.::・’゜★
★あなたの一番好きな『丼もの』は何ですか?
主な『丼もの』を挙げると…
●カツ丼 親子丼 天丼 海鮮丼
牛丼 鰻丼 中華丼
玉子丼 麻婆丼 三色丼 衣笠丼
木の葉丼 天津丼
などがあります。
(※海鮮丼にいくら丼、鉄火丼も含みます)
・・・・・
ぼくが一番を選ぶなら…
『カツ丼』です♪
でも一番食べたいのは『鰻丼』だけどね(笑)。
好きな順に並べると…
①カツ丼 ②海鮮丼 ③鰻丼 ④中華丼 ⑤天丼
あなたの一番好きな『丼もの』を教えてくださいね。
。。。。。。
『カツ丼』は、卵の半熟度が重要ですよね。
あとは、カツの衣の揚げ具合、醤油の出汁の美味さ。
『ソースかつ丼』もいいですよね。
山梨や福井では、カツ丼と注文するとソースかつ丼が出てくるとか。
名古屋めしの『味噌カツ丼』も、めちゃ美味しい。
『海鮮丼』は最近、安いテイクアウトの店が大躍進してますよね。
約500円均一で数十種類メニューがあります。
ちなみに、好きな具は、マグロとアナゴです。
『天丼』は、なかなか美味しい店がないなあ…
と、僕は思うけど…
タネはキスや鰻、椎茸が好きです。
・・・・・
関東の人は馴染みが薄いかもしれませんが…
『木の葉丼』『衣笠丼』は関西などでは一般的。
『木の葉丼』は蒲鉾を使った卵とじ丼。
『衣笠丼』は油揚げを使用。
ちなみに僕が子供の頃は、玉子丼といえば蒲鉾がメインだった。
(木の葉丼のことを玉子丼という地方も多い)
『三色丼』は東京に来てから初めて見たけど…
東日本の「丼もの」なのかなあ?馴染みがまったくありません。
三色とは、「鳥そぼろ、卵、ほうれん草」
を入れる場合が一番ポピュラーです。
地方やお店によって、三つの具は様々あるらしいです。
ということで、
明日の夕食は、『丼もの』が食べたくなったでしょ?
僕は昨日、「かつや」の『ひれカツ丼』を食べました。
深田恭子似の彼女と一緒でなかったのが残念ですが…(^_^;)
。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回につづき、8月中旬の『名城公園』その2です。
お盆に帰省した名古屋の中心にあります。
シンボルの風車があり、隣が名古屋城です。
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『もやしとひき肉のカレー炒め』です。
シンプルだけど、ご飯が進む簡単メニューかも?
もやしをシャキシャキにするのが難しい(^_^;)
※参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』
天丼も食べた~~い!
鰻丼もいいニャン♪
いや待てよ、中華丼も捨てがたいなあ…
と迷っていると、彼女はいらついて…
で、どれにするの?
何を注文するの?
早く決めてなさいよ~~!!
と、深田恭子みたいな綺麗な彼女に見つめられた。
その怒った顔がまた可愛いっす♪
「カツ丼二つ、お持ち帰りで…」
「追加で彼女も、お持ち帰りで…」???
そんな素敵な夢を、昨夜見た…(笑)
遠回りな前文でしたが、今回は『丼』についてです。
★。.::。.::・’゜☆。.::・’゜★
★あなたの一番好きな『丼もの』は何ですか?
主な『丼もの』を挙げると…
●カツ丼 親子丼 天丼 海鮮丼
牛丼 鰻丼 中華丼
玉子丼 麻婆丼 三色丼 衣笠丼
木の葉丼 天津丼
などがあります。
(※海鮮丼にいくら丼、鉄火丼も含みます)
・・・・・
ぼくが一番を選ぶなら…
『カツ丼』です♪
でも一番食べたいのは『鰻丼』だけどね(笑)。
好きな順に並べると…
①カツ丼 ②海鮮丼 ③鰻丼 ④中華丼 ⑤天丼
あなたの一番好きな『丼もの』を教えてくださいね。
。。。。。。
『カツ丼』は、卵の半熟度が重要ですよね。
あとは、カツの衣の揚げ具合、醤油の出汁の美味さ。
『ソースかつ丼』もいいですよね。
山梨や福井では、カツ丼と注文するとソースかつ丼が出てくるとか。
名古屋めしの『味噌カツ丼』も、めちゃ美味しい。
『海鮮丼』は最近、安いテイクアウトの店が大躍進してますよね。
約500円均一で数十種類メニューがあります。
ちなみに、好きな具は、マグロとアナゴです。
『天丼』は、なかなか美味しい店がないなあ…
と、僕は思うけど…
タネはキスや鰻、椎茸が好きです。
・・・・・
関東の人は馴染みが薄いかもしれませんが…
『木の葉丼』『衣笠丼』は関西などでは一般的。
『木の葉丼』は蒲鉾を使った卵とじ丼。
『衣笠丼』は油揚げを使用。
ちなみに僕が子供の頃は、玉子丼といえば蒲鉾がメインだった。
(木の葉丼のことを玉子丼という地方も多い)
『三色丼』は東京に来てから初めて見たけど…
東日本の「丼もの」なのかなあ?馴染みがまったくありません。
三色とは、「鳥そぼろ、卵、ほうれん草」
を入れる場合が一番ポピュラーです。
地方やお店によって、三つの具は様々あるらしいです。
ということで、
明日の夕食は、『丼もの』が食べたくなったでしょ?
僕は昨日、「かつや」の『ひれカツ丼』を食べました。
深田恭子似の彼女と一緒でなかったのが残念ですが…(^_^;)
。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回につづき、8月中旬の『名城公園』その2です。
お盆に帰省した名古屋の中心にあります。
シンボルの風車があり、隣が名古屋城です。
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『もやしとひき肉のカレー炒め』です。
シンプルだけど、ご飯が進む簡単メニューかも?
もやしをシャキシャキにするのが難しい(^_^;)
※参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』